お米の万能新素材! マイピュレ活用レシピコンテスト開催!

みなさん、ご家庭で「ごはん(お米)」を食べていますか?
昨今、洋食や中華やエスニックなど、家庭における食も多様化しているため和食離れが進み、年々お米の消費量が減っています。
世界各地の料理を自由に楽しむことも食の醍醐味のひとつですが、日本人がこれまで育んできた和食の文化も大切にしたいですね。

そこで、お米を白米に炊き上げてそのまま食べる以外にも、さまざまな料理やお菓子に活用できるようABCではJA全農と協力して、お米の万能新素材「マイピュレ」を推進しています。

炊いたごはんと水分を一緒に攪拌したピューレ状のマイピュレなら、シューやケーキなどの生地に小麦粉の替わりで活用したり、ホワイトソース、マヨネーズなども作れます。

このマイピュレの活用法をさらに広げるために、みなさんからマイピュレを使ったオリジナルレシピを募集します!
ふだんの料理がもっと楽になるようなマイピュレ活用法や、ピューレ状の性質を活かしたアイデアレシピなど、なんでもOKです!
たくさんのご応募、お待ちしております。

受賞レシピは、今後制作予定のマイピュレレシピ本に掲載されます。
(掲載にあたり、レシピ内容を変更することがあります。)

受賞レシピは、今後制作予定のマイピュレレシピ本に掲載されます。
(掲載にあたり、レシピ内容を変更することがあります。)


以下の条件に従ってレシピを考案してください!

<条件>

1. マイピュレを活用すること
2. オリジナルであること
3. ジャンルは何でもOK

※和・洋などのジャンルや前菜・主菜・デザートなど料理品目は問いません。

応募期間 募集は終了いたしました
応募方法 メールからご応募ください。
 事務局宛に記入済みの応募フォーマットとレシピ完成イメージ画像を添付のうえ、送信してください。
 事務局アドレス:houjin@abc-cooking.co.jp

当選発表 ご応募いただいたレシピの中からABCクッキングスタジオとJA全農が選定を行い、選ばれた方のみにご連絡させていただきますのであらかじめご了承ください。(2018年2月中旬~下旬予定)
注意事項
  • 開催にあたり当社が取得した応募者の個人情報は、コンテストへの参加のためにのみ利用し、コンテスト終了後は、適切に破棄いたします。
  • 応募されたレシピの権利はJA全農及びABCに譲渡されますのであらかじめご了承ください。