キッズコースメニュー

2018年08月のテーマ

キッズプラス(クッキング)

中華料理を学ぶ

中華料理を学ぶ

    ・麻婆豆腐/ごはん
    ・中華風かき玉スープ
    持ち帰り:肉麻婆

豆板醤や甜麺醤を使い、麻婆風味の肉みそを作ります。ごはんのおともになるだけではなく、鶏がらスープ・豆腐を加えて麻婆豆腐に作り替えができます。やさしい味でふわふわのかき玉スープも作ります。

持ち帰り

肉麻婆

キッズプラス(サイエンス)

手作りパスタで小麦粉の違いを観察

手作りパスタで小麦粉の違いを観察

    ・ファルファッレ~海老のトマトクリーム~

デュラムセモリナ粉100%とデュラムセモリナ粉・小麦粉を合わせた粉それぞれに卵水を加えてこね、一部をもみ洗いしてグルテンを取り出します。グルテンの様子や弾力を比較し、違いを確認します。蝶々の形のパスタ「ファルファッレ」に成形し、食感や味も比較します。

実験メニュー

グルテンの取り出し・比較


2018年07月のテーマ

キッズプラス(クッキング)

だしをひく×五味体験

だしをひく×五味体験

    ・親子丼
    ・さやいんげんのごまおかか和え
    持ち帰り:さやいんげんのごまおかか和え

いろいろなだしについて学び、だしの味比べをします。一番だしでだし香る親子丼を、自分で削った削りがつおや白すりごまで和え物を作ります。また、基本の5つの味、『五味』についても学びます。

持ち帰り

さやいんげんのごまおかか和え

キッズプラス(サイエンス)

酵素の働きを学ぶ

酵素の働きを学ぶ

    ・ビーフソテー
    ・キウイフルーツゼリー

キウイフルーツに含まれるたんぱく質分解酵素の働きを調べます。ゼリーにキウイフルーツをのせておくとどうなるのか、ゼリー液にキウイフルーツを入れる、入れない、で状態を比較します。また、キウイフルーツピューレに漬け込んだ牛肉と、漬けていない牛肉を焼き、食べ比べをします。

実験メニュー

キウイフルーツゼリー


2018年06月のテーマ

キッズプラス(クッキング)

洋食とテーブルマナー

洋食とテーブルマナー

    ・ムニエル~ラタトゥイユソース~/バゲット
    ・冷たいコーンスープ
    持ち帰り:ラタトゥイユソース

切り身魚に薄力粉をつけて焼き、ムニエルを作ります。野菜たっぷりのラタトゥイユソースをかけていただきます。コーンスープも手作りします。試食では、ナイフとフォークを使って洋食のマナーを学びましょう。

持ち帰り

コロコロプチパン(2種)

キッズプラス(サイエンス)

いかの体の構造(観察・解剖)

いかの体の構造(観察・解剖)

    ・いかたっぷりチヂミ

いかを解剖し、観察してどのような体のつくりになっているかを学びます。また、ヒトの体との違いを比べ発見します。いかはもちもちのチヂミにして、おいしくいただきます。

実験メニュー

カッテージチーズのサラダ/キャラメル/ふんわりホットミルク

2018年05月のテーマ

キッズプラス(クッキング)

パンを学ぶ

パンを学ぶ

    ・ハムチーズロール
    持ち帰り:コロコロプチパン(2種)

パン作りに必要な材料や膨らむ仕組みを学びながら、ひとつの生地からハムチーズロールとプチパンを作ります。ハムチーズ味とチョコレート味のプチパンは持ち帰ります。

持ち帰り

コロコロプチパン(2種)

キッズプラス(サイエンス)

牛乳の変化を観察

牛乳の変化を観察

    ・カッテージチーズのサラダ
    ・キャラメル
    ・ふんわりホットミルク

熱と酸の働きで牛乳を分離させ、カッテージチーズを作ります。どの位の量が作れるでしょう?牛乳・砂糖・バターを合わせて煮詰めます。キャラメルになるまでの時間と重量を計ります。牛乳の温度と泡立ちの関係も調べます。

実験メニュー

カッテージチーズのサラダ/キャラメル/ふんわりホットミルク

2018年04月のテーマ

キッズプラス(クッキング)

一汁三菜 和食と食事作法

一汁三菜 和食と食事作法

    ・豚のしょうが焼き/ごはん
    ・じゃが芋とベーコンの炒め物
    ・大根のゆかり和え
    ・みそ玉のおみそ汁
    持ち帰り:みそ玉

包丁の持ち方、計量の仕方などを学び、しょうが焼き・炒め物など一汁三菜の献立を作ります。食育講座では和食・一汁三菜についてや、配膳方法を学びます。

持ち帰り

みそ玉

キッズプラス(サイエンス)

カラーマジック

カラーマジック

    ・カラフル信号焼きそば

レッドキャベツを煮出した液を作り、レモンのしぼり汁やかんすい液を加え、それぞれの色の変化を観察します。焼きそば作りを通して、煮出した汁と同じように色の変化を観察します。

実験メニュー

カラフル信号焼きそば

2018年03月のテーマ

キッズプラス(クッキング)

魚を学ぶ

魚を学ぶ

    ・さつま揚げ
    ・さつま揚げのあんかけ丼
    持ち帰り:さつま揚げ

鰯の手開きに挑戦します。魚の選び方・下処理を学びます。鰯をたたいて白身魚のすり身・豆腐と合わせてさつま揚げにします。1枚はあんをかけた丼ぶりにし、残りは竹の皮で包んで持ち帰ります。

持ち帰り

さつま揚げ

キッズプラス(サイエンス)

発酵のひみつをさぐる

発酵のひみつをさぐる

    ・中華バンズ~あんバターサンド~

発酵はイースト(菌)のはたらきであることを確かめます。実験を通して、発酵によってパンがふんわりと膨らみ、温度によっても膨らみ方が違うことを学びます。

実験メニュー

中華バンズ~あんバターサンド~