キッズコースメニュー

2018年06月のテーマ

キッズプラス(クッキング)

洋食とテーブルマナー

洋食とテーブルマナー

    ・ムニエル~ラタトゥイユソース~/バゲット
    ・冷たいコーンスープ
    持ち帰り:ラタトゥイユソース

切り身魚に薄力粉をつけて焼き、ムニエルを作ります。野菜たっぷりのラタトゥイユソースをかけていただきます。コーンスープも手作りします。試食では、ナイフとフォークを使って洋食のマナーを学びましょう。

持ち帰り

コロコロプチパン(2種)

キッズプラス(サイエンス)

いかの体の構造(観察・解剖)

いかの体の構造(観察・解剖)

    ・いかたっぷりチヂミ

いかを解剖し、観察してどのような体のつくりになっているかを学びます。また、ヒトの体との違いを比べ発見します。いかはもちもちのチヂミにして、おいしくいただきます。

実験メニュー

カッテージチーズのサラダ/キャラメル/ふんわりホットミルク


2018年05月のテーマ

キッズプラス(クッキング)

パンを学ぶ

パンを学ぶ

    ・ハムチーズロール
    持ち帰り:コロコロプチパン(2種)

パン作りに必要な材料や膨らむ仕組みを学びながら、ひとつの生地からハムチーズロールとプチパンを作ります。ハムチーズ味とチョコレート味のプチパンは持ち帰ります。

持ち帰り

コロコロプチパン(2種)

キッズプラス(サイエンス)

牛乳の変化を観察

牛乳の変化を観察

    ・カッテージチーズのサラダ
    ・キャラメル
    ・ふんわりホットミルク

熱と酸の働きで牛乳を分離させ、カッテージチーズを作ります。どの位の量が作れるでしょう?牛乳・砂糖・バターを合わせて煮詰めます。キャラメルになるまでの時間と重量を計ります。牛乳の温度と泡立ちの関係も調べます。

実験メニュー

カッテージチーズのサラダ/キャラメル/ふんわりホットミルク


2018年04月のテーマ

キッズプラス(クッキング)

一汁三菜 和食と食事作法

一汁三菜 和食と食事作法

    ・豚のしょうが焼き/ごはん
    ・じゃが芋とベーコンの炒め物
    ・大根のゆかり和え
    ・みそ玉のおみそ汁
    持ち帰り:みそ玉

包丁の持ち方、計量の仕方などを学び、しょうが焼き・炒め物など一汁三菜の献立を作ります。食育講座では和食・一汁三菜についてや、配膳方法を学びます。

持ち帰り

みそ玉

キッズプラス(サイエンス)

カラーマジック

カラーマジック

    ・カラフル信号焼きそば

レッドキャベツを煮出した液を作り、レモンのしぼり汁やかんすい液を加え、それぞれの色の変化を観察します。焼きそば作りを通して、煮出した汁と同じように色の変化を観察します。

実験メニュー

カラフル信号焼きそば

2018年03月のテーマ

キッズプラス(クッキング)

魚を学ぶ

魚を学ぶ

    ・さつま揚げ
    ・さつま揚げのあんかけ丼
    持ち帰り:さつま揚げ

鰯の手開きに挑戦します。魚の選び方・下処理を学びます。鰯をたたいて白身魚のすり身・豆腐と合わせてさつま揚げにします。1枚はあんをかけた丼ぶりにし、残りは竹の皮で包んで持ち帰ります。

持ち帰り

さつま揚げ

キッズプラス(サイエンス)

発酵のひみつをさぐる

発酵のひみつをさぐる

    ・中華バンズ~あんバターサンド~

発酵はイースト(菌)のはたらきであることを確かめます。実験を通して、発酵によってパンがふんわりと膨らみ、温度によっても膨らみ方が違うことを学びます。

実験メニュー

中華バンズ~あんバターサンド~

2018年02月のテーマ

キッズプラス(クッキング)

発酵食品を学ぶ×五味体験

発酵食品を学ぶ×五味体験

    ・塩こうじ
    ・ちゃんぽん
    持ち帰り:塩こうじ

発酵食品について学び、塩こうじを手作りし、持ち帰ります。ちゃんぽんは野菜たっぷりで、味付けに市販の塩こうじを使ってを作ります。口の中(舌)のどこで味を感じるか?を考えながら、五味体験をします。

持ち帰り

塩こうじ

キッズプラス(サイエンス)

ほたての体の構造(観察・解剖)

ほたての体の構造(観察・解剖)

    ・焼きほたてごはん
    ・ほたてと大根のマヨ和え

ほたての体の作りを観察し、解剖します。各部位の名称と働きを確認しましょう。解剖をしたほたては、香ばしく焼いてしょうゆバター風味の混ぜごはん、酒蒸しして大根とマヨネーズ和えにします。

実験メニュー

焼きほたてごはん/ほたてと大根のマヨ和え

2018年01月のテーマ

キッズプラス(クッキング)

肉を学ぶ(鶏肉)

肉を学ぶ(鶏肉)

    ・チキンドリア
    ・チキンナゲット
    持ち帰り:チキンナゲット

鶏もも肉と鶏むね肉を比較します。もも肉は玉ねぎ・マッシュルームと一緒に炒め、ホワイトソースと合わせてオーブンで焼き上げ、熱々のドリアに。むね肉は包丁できざんでたねを作り、衣をつけてフライパンで焼き、チキンナゲットに仕上げます。

持ち帰り

チキンナゲット

キッズプラス(サイエンス)

たんぱく質の変性

たんぱく質の変性

    ・くみ上げ湯葉
    ・手作り豆腐
    ・湯豆腐

豆腐のたんぱく質の変性をテーマに、熱による凝固、にがりによる凝固、重曹の作用による柔らかさの変化を観察します。それぞれの豆腐は削りがつおや、かにあんなど、お好みのトッピングでいただきます。

実験メニュー

くみ上げ湯葉/手作り豆腐/湯豆腐