キッズコースメニュー

2019年04月のテーマ

キッズプラス(クッキング)

一汁三菜 和食と食事作法

一汁三菜 和食と食事作法

    ・鶏のから揚げ/ごはん
    ・グリーンアスパラガスとブロッコリーのハムマヨ炒め
    ・きゅうりの即席漬け
    ・あおさのおみそ汁
    持ち帰り:グリーンアスパラガスとブロッコリーのハムマヨ炒め

包丁の持ち方、計量の仕方などを学び、オーブンで加熱する鶏のから揚げ・炒め物など一汁三菜の献立を作ります。食育講座では和食・一汁三菜についてや、配膳方法を学びます。

持ち帰り

グリーンアスパラガスとブロッコリーのハムマヨ炒め

キッズプラス(サイエンス)

カラーマジック

カラーマジック

    ・手まり寿司
    ・手まり麩のお吸い物

黒米を煮出した液を作り、酢や卵白を加え、それぞれの色の変化を観察します。黒米入りで炊いたごはんにすし酢を加え、色の変化を観察し、丸く形をととのえ、ハム・チーズ・炒り卵・とびこなどで飾ります。

実験メニュー

カラーマジック


2019年03月のテーマ

キッズプラス(クッキング)

魚を学ぶ

魚を学ぶ

    ・いわしバーグ/ごはん
    ・じゃこと青菜のふりかけ
    持ち帰り:じゃこと青菜のふりかけ

鰯の手開きに挑戦します。魚の選び方・下処理も学びます。鰯の身を皮からはずし、ハンバーグの形にして焼きます。じゃこと青菜のふりかけを持ち帰ります。

持ち帰り

じゃこと青菜のふりかけ

キッズプラス(サイエンス)

あさりの体の構造

あさりの体の構造

    ・ボンゴレ・ロッソ~あさりのトマトソース~

外観と殻を開かせ、あさりの体の作りを観察します。各部位の名称と働きを確認しましょう。あさりは、酒蒸ししてトマトと煮詰め、スパゲティを加えてからめ、旨味を吸わせて仕上げます。

実験メニュー

あさりの体の構造


2019年02月のテーマ

キッズプラス(クッキング)

みそを仕込む

みそを仕込む

    ・ほうとう風うどん
    持ち帰り:手作りみそ

みそ作りに挑戦します。手作りしたみそは持ち帰り、熟成させます。みそ味のほうとう風うどんも試食します。また、基本の5つの味「五味」についても学びます。

持ち帰り

手作りみそ

キッズプラス(サイエンス)

でんぷんについて学ぶ

でんぷんについて学ぶ

    ・じゃが芋もち
    ・いちご水まんじゅう

じゃが芋からでんぷんを取り出します。取り出したでんぷんを使って芋もちを作ります。また、水まんじゅう作りを通して、でんぷんの糊化についても体験・学びます。

実験メニュー

糊化について

2019年01月のテーマ

キッズプラス(クッキング)

お菓子を学ぶ

お菓子を学ぶ

    ・カップショコラケーキ
    持ち帰り:ショコラケーキ

スポンジケーキ作りのコツをしっかり学びながら、ふわふわのケーキを作ります。チョコレート入りのホイップクリームをしぼり、いちごを飾って仕上げます。大きいサイズのものは持ち帰ります。

持ち帰り

ショコラケーキ

キッズプラス(サイエンス)

パン作りで材料の役割をさぐる

パン作りで材料の役割をさぐる

    ・照り焼きバーガー

目に見えないほど小さな生き物であるイースト菌のはたらきを確かめます。実験を通し、発酵によってパンがふんわりと膨らむことを学び、砂糖の役割を確認します。

実験メニュー

イーストの様子を観察

2018年12月のテーマ

キッズプラス(クッキング)

おせち料理を学ぶ

おせち料理を学ぶ

    ・お雑煮/なます
    ・炒り鶏
    ・栗きんとん
    持ち帰り:栗きんとん

お雑煮や栗きんとんなどのおせち料理を作ります。栗きんとんは柔ら煮たさつま芋をミキサーにかけ、1人ずつ煮上げます。おせち料理のいわれについても学びます。

持ち帰り

栗きんとん

キッズプラス(サイエンス)

しゅわしゅわラムネを作ろう!

しゅわしゅわラムネを作ろう!

    ・しゅわしゅわラムネ

アルカリ性の重曹と酸性のクエン酸などを使い、温度変化やぶどうジュースの色の変化を見る実験をします。実験に使った重曹とクエン酸を材料にラムネを手作りします。

実験メニュー

重曹とクエン酸の化学反応

2018年11月のテーマ

キッズプラス(クッキング)

卵を学ぶ

卵を学ぶ

    ・オムレツ
    ・スパゲティ・ナポリタン
    ・ヨーグルト~ベリージャム~
    持ち帰り:ベリージャム

卵の構造や保存方法、卵料理について学びます。卵をわるところからオムレツを焼くところまで、1人で作業し、盛り付けます。ヨーグルトにかけるベリージャムは各自が電子レンジで加熱し、持ち帰ります。

持ち帰り

ベリージャム

キッズプラス(サイエンス)

魚の体の構造(観察・解剖)

魚の体の構造(観察・解剖)

    ・さんまのロールステーキ~トマトポン酢ソース~
    ・いりこのおみそ汁

煮干しやさんまを解剖して体のつくりを観察します。魚と人は同じ脊椎動物のなかまですが、体のつくりはどのように違うのか?比較してみましょう。観察したさんまはロール状にして焼き上げ、トマトポン酢ソースでいただきます。

実験メニュー

煮干しの解剖