キッズコースメニュー

2018年10月のテーマ

キッズプラス(クッキング)

米を学ぶ

米を学ぶ

    ・ジャック・オ・ランタン海苔巻き
    ・手まり麩のお吸い物
    ・おばけ白玉
    持ち帰り:みたらしだんご

日本の主食「米」について学びます。米粒の構造を観察・確認し、鍋でごはんを炊きます。海苔巻きを作り、ジャック・オ・ランタンに飾り付けをします。白玉だんごはおばけの形に成形し、紫芋あんと一緒に盛り付けます。

持ち帰り

みたらしだんご

キッズプラス(サイエンス)

こんにゃくの色が変わる?!

こんにゃくの色が変わる?!

    ・手作りこんにゃく
    ・みそだれ2種(鶏みそ・酢みそ)

こんにゃくを固めるために、アルカリ性の水酸化カルシウムが使われます。ごぼう、玉ねぎ、里芋と一緒に煮ると、こんにゃくの色が変化します。何色に変わるか観察します。2種のみそだれを手作りし、一緒にいただきます。

実験メニュー

こんにゃくを作る/色の変化


2018年09月のテーマ

キッズプラス(クッキング)

一汁三菜

一汁三菜

    ・鮭の塩焼き/ごはん
    ・だし巻きたまご
    ・青菜のなめ茸和え
    ・きのこのおみそ汁
    持ち帰り:なめ茸

包丁の持ち方、計量の仕方、青菜の茹で方などを学びながら一汁三菜を作ります。だし巻きたまごは、手軽に電子レンジで作ります。食育講座では一汁三菜についてや配膳方法、箸の正しい持ち方・使い方を学びます。

持ち帰り

なめ茸

キッズプラス(サイエンス)

ケーキのふくらむひみつ

ケーキのふくらむひみつ

    ・ベイクドケーキ ~りんごジャム~

ベーキングパウダーがケーキを作るときににどんな影響をあたえるのか比較します。また、温度によってベーキングパウダーの反応に違いがあるのかを実験します。おいしく焼き上がったケーキは、手作りりんごジャムでいただきます。

実験メニュー

量の比較・温度による違い


2018年08月のテーマ

キッズプラス(クッキング)

中華料理を学ぶ

中華料理を学ぶ

    ・麻婆豆腐/ごはん
    ・中華風かき玉スープ
    持ち帰り:肉麻婆

豆板醤や甜麺醤を使い、麻婆風味の肉みそを作ります。ごはんのおともになるだけではなく、鶏がらスープ・豆腐を加えて麻婆豆腐に作り替えができます。やさしい味でふわふわのかき玉スープも作ります。

持ち帰り

肉麻婆

キッズプラス(サイエンス)

手作りパスタで小麦粉の違いを観察

手作りパスタで小麦粉の違いを観察

    ・ファルファッレ~海老のトマトクリーム~

デュラムセモリナ粉100%とデュラムセモリナ粉・小麦粉を合わせた粉それぞれに卵水を加えてこね、一部をもみ洗いしてグルテンを取り出します。グルテンの様子や弾力を比較し、違いを確認します。蝶々の形のパスタ「ファルファッレ」に成形し、食感や味も比較します。

実験メニュー

グルテンの取り出し・比較

2018年07月のテーマ

キッズプラス(クッキング)

だしをひく×五味体験

だしをひく×五味体験

    ・親子丼
    ・さやいんげんのごまおかか和え
    持ち帰り:さやいんげんのごまおかか和え

いろいろなだしについて学び、だしの味比べをします。一番だしでだし香る親子丼を、自分で削った削りがつおや白すりごまで和え物を作ります。また、基本の5つの味、『五味』についても学びます。

持ち帰り

さやいんげんのごまおかか和え

キッズプラス(サイエンス)

酵素の働きを学ぶ

酵素の働きを学ぶ

    ・ビーフソテー
    ・キウイフルーツゼリー

キウイフルーツに含まれるたんぱく質分解酵素の働きを調べます。ゼリーにキウイフルーツをのせておくとどうなるのか、ゼリー液にキウイフルーツを入れる、入れない、で状態を比較します。また、キウイフルーツピューレに漬け込んだ牛肉と、漬けていない牛肉を焼き、食べ比べをします。

実験メニュー

キウイフルーツゼリー

2018年06月のテーマ

キッズプラス(クッキング)

洋食とテーブルマナー

洋食とテーブルマナー

    ・ムニエル~ラタトゥイユソース~/バゲット
    ・冷たいコーンスープ
    持ち帰り:ラタトゥイユソース

切り身魚に薄力粉をつけて焼き、ムニエルを作ります。野菜たっぷりのラタトゥイユソースをかけていただきます。コーンスープも手作りします。試食では、ナイフとフォークを使って洋食のマナーを学びましょう。

持ち帰り

コロコロプチパン(2種)

キッズプラス(サイエンス)

いかの体の構造(観察・解剖)

いかの体の構造(観察・解剖)

    ・いかたっぷりチヂミ

いかを解剖し、観察してどのような体のつくりになっているかを学びます。また、ヒトの体との違いを比べ発見します。いかはもちもちのチヂミにして、おいしくいただきます。

実験メニュー

カッテージチーズのサラダ/キャラメル/ふんわりホットミルク

2018年05月のテーマ

キッズプラス(クッキング)

パンを学ぶ

パンを学ぶ

    ・ハムチーズロール
    持ち帰り:コロコロプチパン(2種)

パン作りに必要な材料や膨らむ仕組みを学びながら、ひとつの生地からハムチーズロールとプチパンを作ります。ハムチーズ味とチョコレート味のプチパンは持ち帰ります。

持ち帰り

コロコロプチパン(2種)

キッズプラス(サイエンス)

牛乳の変化を観察

牛乳の変化を観察

    ・カッテージチーズのサラダ
    ・キャラメル
    ・ふんわりホットミルク

熱と酸の働きで牛乳を分離させ、カッテージチーズを作ります。どの位の量が作れるでしょう?牛乳・砂糖・バターを合わせて煮詰めます。キャラメルになるまでの時間と重量を計ります。牛乳の温度と泡立ちの関係も調べます。

実験メニュー

カッテージチーズのサラダ/キャラメル/ふんわりホットミルク