セミナー・レッスン事例

ABC HEALTH LABO ではさまざまな課題を食で解決するセミナーやレッスンを開講しています。
専用のテキストを使用し、管理栄養士、栄養士、ヘルスフードカウンセラーから指導を受けることができます。

現在開催中のセミナー

【2018年6月9日(土)開催】
いつかママになるために、今から始めるカラダづくり

生理周期に関する基礎知識や、妊活のために知っておきたい検査ついてご紹介していきます。また、妊活中に意識したいおすすめの栄養素を学び、実際にレシピをご試食いただきます。

妊活食セミナー

「いつか」の妊娠・出産に備えてカラダのベースや生活スタイルを、「食」を通じてととのえること。
ABC HEALTH LABOでは、妊活をこのようにとらえ、将来赤ちゃんを望む人をサポートしています。
健康的なカラダ作りは、毎日の積み重ねから。無理なく、楽しい妊活を応援します。

妊活食セミナーは、学習シートを使った座学と調理デモンストレーションをご覧いただきながらご試食をしていただくセミナーです。また、特別編として専門医を招くセミナーも行います。

<主なテーマ>

  • 妊活基礎編
  • 妊活お悩み編(冷え・貧血)
  • ホルモンバランスをととのえよう!
  • パートナーと一緒に妊活食
  • 知っておきたい妊娠と睡眠の関係       など

【セミナーの様子】

妊娠のために意識したい栄養素などをご紹介する講座や自分の食事を振り返るワークなど実践的な内容を取り入れながら、妊活食について楽しく学べます。

妊娠のために意識したい栄養素などを含むレシピをご紹介します。
調理デモンストレーションを行いレシピを分かりやすく説明したりアレンジ方法などもお伝えします。


妊婦食・離乳食レッスン

生まれたときからずっと私たちの毎日を支える「食」。私たちには欠かせない、とても大切なものです。
妊婦さんには「手作りの大切さ」を、赤ちゃんには「手作りの愛情」を感じてもらいたいと願いを込め、妊娠・出産のための身体作りや、赤ちゃんの成長をサポートするレッスンを全国のABCクッキングスタジオで実施しています。
ABCオリジナルの学習シートや調理動画を使い、妊娠中や離乳食の基礎知識を学んだ後に、実際に調理を行う、今までとは違った新しいスタイルのレッスンです。

妊婦食レッスン

妊娠中の食事は、お母さんと赤ちゃんの栄養にもなるため、とても大切です。
レッスンでは、妊娠中の食生活に関する基礎知識と、赤ちゃんの成長にも必要な栄養素を取り入れたメニューを学びます。身近にある食材を使い、毎日の食事に取り入れやすい内容になっています。

<レッスン内容>

  • 鶏とブロッコリーのカルボナーラ
  • あさりのミネストローネ
  • オレンジキャロットラぺ

妊娠中期(16~28週未満)向けの食事です。
不足しやすいカルシウムと鉄は妊娠中期の妊婦さんが1日に必要な摂取量の1/2量、葉酸は1/3量を摂ることができます。
適正カロリー量の中で、必要な栄養素量を取り入れるための調理の工夫を学ぶことができます。

妊婦食レッスンの予約はこちら!

離乳食レッスン

離乳食は赤ちゃんの食の基礎を作るため、とても大切です。
母乳や育児用ミルクしか飲まなかった赤ちゃんが、大人と同じ食事ができるようになるための練習期間です。
レッスンでは、離乳の開始から完了までの基礎知識と、簡単に手づくりできる離乳食の調理を学びます。
手づくりの離乳食で赤ちゃんに「手作りの愛情」を伝えましょう。

<レッスン内容>

  • にんじんがゆ(5,6ヵ月)
  • 豆腐のブロッコリーあんかけ(7,8ヵ月)
  • コロコロサラダ(9~11ヶ月)

野菜の切り方やおかゆの柔らかさ、とろみの付け具合など月齢別の離乳食の形態が学べます。
各月齢の赤ちゃんへのメニューとしても1献立としても使えるメニューです。

離乳食レッスンの予約はこちら!