自治体・法人企業との取組

ABC HEALTH LABOでは自治体や企業の健康増進に向けた課題解決のために、社会の健康増進をサポートして参ります。

取組事例

山梨県富士吉田市
塩分摂取が全国平均よりも高いという課題解決のために、減塩をテーマとした献立を開発し、食生活改善委員の方に対しレッスンを行いました。


東京都千代田区
千代田区在住の60代以上の方を対象に、かがやき大学にて、健康増進をテーマにしたセミナーを開催を行いました。


神奈川県
神奈川県内のスタジオを使用し、神奈川県民に対して、 未病に関する食知識の発信と「未病を改善する」をテーマとしたメニューの開発と調理レッスンを行いました。

レシピ提供

  • 株式会社ユーグレナ 様:「かぞく想いのユーグレナごはん」レシピブックにレシピ提供
  • 株式会社リッチメディア 様:webサイト「スキンケア大学」中にレシピ掲載
  • 日本テレビ『世界一受けたい授業』 様:試食用「まいたけごはん」のレシピ提供
  • 株式会社ウォーターダイレクト 様:定期配信用冊子 レシピ・栄養学コラムの掲載
    メニュー:夏野菜たっぷり!きらきらカレー
  • アストラゼネカ株式会社 様:MRさん向けに行う糖尿病の食事について学んでいただくレッスン
    メニュー:じゃがいもde彩り野菜ピッツア・豚ヒレ肉のステーキ~スペアリブ風~・焼き野菜のさっぱりマリネ・具たくさんオムレツ

タイアップレッスン

  • クラシエホームプロダクツ株式会社 様 :「カテキンって凄い!美白を目指す調理術」
    メニュー:緑茶と桜えびの香りごはん・緑茶の和風ハンバーグ 温玉添え 彩り野菜の甘酢和え・若竹汁・緑茶のミルクゼリー
    栄養素について学びならが、調理実習を行いました。

  • アサヒビール株式会社 様 : 「低糖質で目指せスタイルキープ!」
    1食の糖質量を40g未満にコントロールしたレシピ開発
    メニュー:あさりの玄米パエリア・マッシュルームのアヒージョ・サラダピザ風オムレツ・チーズムース

  • パルシステム 生活協同組合連合会 様 : パルシステム×ABC Cooking Studio特別講座
    妊婦さん向けレシピ・離乳食レシピの開発

イベント

  • 株式会社えんばく生活 様: 「欧米で大注目!『えん麦ふすま朝ごはん』で健康ゆるダイエット」(2014年6月3日)
    栄養学講座の講演・レシピ提供
    レシピ:冷製アボガドスープ カレー風味・もっちり食感!くるみのプチパンケーキ・ツナビーンズサラダ・えん麦シリアルチョコバー

  • オムロン ヘルスケア株式会社 様: 丸の内グラウンドでのワークショップ開催(全3回)
    オムロン式美人講座
    ★第一弾★リセット期(月経開始~月経終了まで) 
    ★第ニ弾★ぴかぴか期(ダイエットや美肌ケアに最適!)
    ★第三弾★まったり期(排卵~月経までの約2週間) 

  • ドコモ・ヘルスケア株式会社 様: からだの時計WM「体内時計リセット大使任命式」にて、体内時計リセットレシピ
    「さっぱり!レモンおろしの千草焼」のレシピ提供・栄養学講座の講演

  • 株式会社日経BP 様: 「WOMAN EXPO TOKYO2014」ABC HEALTH LABO×日経DUAL Presentsステージ
    妊娠・出産を望む女性のための妊活食セミナーの講演

  • Panasonic株式会社 様:  丸の内グラウンド内ワークショップ開催
    健康な歯でいつまでも美味しく楽しく♪