ABCの先生が通信講座を体験!通信講座「東京會舘 手土産セレクション~焼き菓子講座~」

日本を代表する国際的な社交場として、創業時から国賓や公賓に本格的フランス料理を提供し続けてきた東京會舘。
その東京會舘のシェフが開発したオリジナルレシピは、ABCのスタジオの先生も注目する講座!
実際におうちで通信講座を受講した先生にお話を伺ってみました。

「東京會舘 手土産セレクション~焼き菓子講座~」を受講したいと思った理由をお聞かせください。

西澤智子先生(浦和コルソスタジオ)

なんといっても東京會舘のシェフのレシピ!パティシエの本格的なレシピがキットになって、どんなレシピになっていて、誰でもできるのかなぁと、とても興味がありました。

村上さえ先生(ハービスOSAKAスタジオ)

私もABCとは違うレシピを知りたいと思いました。

教材が届いたときはいかがでしたか?

プチガトーⅡのレシピと材料キット

西澤先生

思ったよりシンプルで驚きました!
でも、これだけの材料で本場の焼き菓子ができるのかと嬉しくも思いました。

村上先生

キットや包材・レシピなどが綺麗に梱包されてる中に、手書きの送り状が同封されているのが良かったです。

キプチガトーⅡのレシピと材料キット

ご自宅ではどのような感じで受講されましたか?

プチガトー作ってます!

西澤先生

まずは、通信講座の動画を見ました。そして、レシピは手元に置いて、作業手順の確認に使いました。動画は、レシピにはないポイントも入っていてとても分かりやすかったです。
それに、慣れていない方の場合、レシピだけでなく、お菓子を作りながら動画を見ることで、理解が深まったり、間違えずに作業ができると思います。
1つだけ、リクエストするなら、動画がメニューや工程ごとに分かれているのですが、一本の動画になってると私は見やすいと思いました。

村上先生

言葉での説明も多く、具体的に生地の厚みや焼き加減などが動画でみると分かりやすかったです。

プチガトー作ってます!

計量済みのキットはいかがでしたか?

村上さえ先生(ハービスOSAKAスタジオ)

西澤先生

ほんとに便利でした!
材料をそれぞれ準備して計量せずに、すぐに作ることができるので、とても作りやすかったです。

村上先生

ご自宅準備の『有塩バター』は手に入りやすくていいなと思いました。

村上さえ先生(ハービスOSAKAスタジオ)

東京會舘シェフのレシピで作られてみていかがでしたか?

パウンドケーキとプチガトー(西澤先生)

西澤先生

パウンドケーキを作るとき、「ベーキングパウダー」を使わないで作ることに驚きました。
レシピのホイッパーだとふくらみが不十分なような気がしたので、空気をバターに抱き込ませるためにハンドミキサーを使ってみました。
生地はしっとりしていておいしかったです。個人的には、ラム酒や酸味のあるオレンジピール、ナッツなどのアクセントを入れてもよいかと思いました!

クッキーは、アマンドショコラは作り方も簡単で美味しかったです。
シガールは短時間で生地を巻く作業をしなければならないので、1度目は巻きが間に合わず、二つ折りや半分しか、負けなかったのもありました(笑)
でも、コツがつかめると楽しかったです。あれだけの材料でたくさん作れる素晴らしいクッキーのセットでした。

パウンドケーキとプチガトー(西澤先生)

実際にご受講されて、どんな方にご受講をオススメしたいですか?

付属のラッピング包材で詰め合わせ(村上先生)

村上先生

ABCの通信講座は、スタジオに通学中の方も、なかなかスタジオに足が運べない方にも満足いただける内容になっております。 スタジオで教えてもらうワクワク感を、動画でもしっかり感じていただけます! 初めにしっかり動画を見ていただき、分からない箇所は実際に作りながら観るとより理解が深まります。

西澤先生

基礎さえできれば、プロのレシピも動画を見れば作れることを伝えたいです!

付属のラッピング包材で詰め合わせ(村上先生)

東京會舘 手土産セレクション~焼き菓子講座~<数量限定>

日本を代表する国際的な社交場として、創業時から国賓や公賓に本格的フランス料理を提供し続けてきた東京會舘。 伝統の焼き菓子をおうちで作れるようこの講座のためだけに、シェフにオリジナルレシピを開発していただきました。

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