ABCワークショップ

【20歳以上限定】~本格焼酎&泡盛 初級講座~

本格焼酎&泡盛 × ABC Cooking Studio
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※写真はイメージです

<レッスン説明>

ご好評につき今年も開催!
食べること&お酒が大好きな女子を大募集!
意外に知らない「本格焼酎」と「混和焼酎」を見極めや、楽しく本格焼酎&泡盛の基礎知識を楽しく学びます。
また、「焼酎カクテルレシピ」もご紹介!とっても欲張りなセミナー内容なので、初心者でも安心して楽しめるはず。
試食メニューも、“本格焼酎&泡盛”に合うおつまみメニューが揃います。この日のために、芋焼酎・麦焼酎・米焼酎・泡盛に合わせた料理を用意しておりますのでお楽しみに。

<レッスン内容>

  • 本格と混和の違い
  • 本格焼酎・泡盛の原料、製法について
  • 本格焼酎・泡盛のふるさと
  • 本格・混和飲み比べ
  • 前割と当日割の味の違い
  • 焼酎カクテルレシピ
  • 質疑応答
  • ご歓談タイム(最後に本格焼酎&泡盛を楽しみながらご歓談いただけます。)
    ※内容については変更になる場合がございます。

<試食メニュー>

  • お通し:麦チョコ、米菓子、おにぎり
  • 麦焼酎/鶏の柚子胡椒から揚げ
  • 米焼酎/長芋とみょうがのさっぱり和え
  • 芋焼酎/さつま芋の明太白和え
  • 泡盛/牛肉のアジアンサラダ

<参加者全員プレゼント>
参加者全員「本格焼酎&泡盛 ミニボトル」1本プレゼント!(種類は選べません)

※写真はイメージです

◆特別協賛:日本酒造組合中央会 公式ホームページ


レッスン概要

日時 2018年12月13日(木)19:15~21:15
場所 丸の内グラウンド
参加費用 2,000円(材料費・税込)
所要時間 120分(実際の時間と異なる場合がございます。)
募集人数 80名 ※男性も参加OK
持ち物 筆記用具
お問い合わせ houjin@abc-cooking.co.jp

注意事項

  • 20歳以上の方限定となります。
  • お車でお越しの方、妊娠中の方はご参加いただけません。
  • デモンストレーション形式でのセミナーのため実習はございません。
  • セミナー風景を撮影し、イベント報告として各種媒体に掲載させていただく場合がございます。
  • お顔が映る可能性がございますので、ご了承ください。
  • 当日ご参加されない方へのお土産はお渡しできません。
  • 特別セミナーにつき、直前でのキャンセルはお控えください。
  • 当日は、配布する「参加同意書」へのご記入をお願いいたします。

講師プロフィール

葉石 かおり

焼酎アドバイザー、酒ジャーナリスト、エッセイスト。
ラジオレポーター、女性週刊誌の記者を経て現職に。
全国の酒造メーカーを巡り、各メディアにコラム、コメントを寄せる。
朝日新聞金曜日夕刊にてお酒とレシピを提案する「酒な屋」の連載他、「日本酒のペアリングがよくわかる本」スマッシュヒット中の「酒好き医師が教える最高の飲み方」など著書多数。
京都西陣「宮崎織物」の女将としても手腕を握る。