料理の基本ABC~料理の基本を動画で学ぼう~

料理の基本ABC~料理の基本を動画で学ぼう~

料理の基本ABC~料理の基本を動画で学ぼう~

食べることのしあわせ、作ることのしあわせ。しあわせがたくさんあるから笑顔が生まれる。
ABCクッキングスタジオが大切にしていることは、食生活の大切さや手作りの大切さです。
食がもたらす喜びをひとりでも多くの人に伝えること、ささやかだけど生きていくためのとても大事なパワーを
おうちのキッチンから作り出すお手伝いができたらいいな、と考えています。

食べることのしあわせ、作ることのしあわせ。
しあわせがたくさんあるから笑顔が生まれる。
ABCクッキングスタジオが大切にしていることは、食生活の大切さや手作りの大切さです。
食がもたらす喜びをひとりでも多くの人に伝えること、ささやかだけど生きていくためのとても大事なパワーをおうちのキッチンから作り出すお手伝いができたらいいな、と考えています。

食材の保存方法・切り方・下処理など、料理の基本を写真と動画で解説

食材の保存方法

・ワタを除いて長持ち「かぼちゃの保存方法」
・買ったら葉は切り落とそう「大根の保存方法」
・立てて保存で長持ち「アスパラの保存方法」

食材の下処理

・きのこは洗わないの?「きのこの下処理 1」
・手で割くと味が染みる「きのこの下処理 2」
・椎茸は軸までおいしく「きのこの下処理 3」

食材の切り方

・包丁を正しく使って切ろう「ねぎの小口切り」
・料理に合わせて使い分け「ねぎのみじん切り」
・実は家で簡単に作れる「白髪ねぎの作り方」