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ゴーヤーと豚肉の白みそ炒め
ゴーヤーにはカリウムが豊富に含まれており、体内のナトリウムとカリウムのバランスを保ち、高血圧予防に効果的な1品です。
たことゴーヤーのツナマヨ和え
ゴーヤーにはビタミンB1が豊富に含まれており、疲労回復効果が期待できます。夏バテ予防のためには、積極的に摂取しましょう☆
うなぎとゴーヤのスタミナ丼
うなぎにはビタミンAが豊富に含まれ、免疫力アップに効果的なので、夏バテしやすい季節におすすめの食材です。
うなぎの混ぜご飯
ビタミンA豊富なウナギを使ったレシピ! ビタミンAは脂溶性ビタミンなので、油揚げを加えることで吸収率UP 不足しがちなビタミンを補える1品
ピリ辛中華風ゴーヤーチャンプルー
ゴーヤーの苦みとマーガリンの風味でごはんがすすむ一品!
ちくわとゴーヤーのそうめんチャンプルー
かつお節の香りで食欲UP。白だしが味の決め手!
クミンのそうめんチャンプル
クミンは加熱することで香ばしくなります!
白和え
なすやアスパラガスやゴーヤーなど、単一食材を豆腐衣で和えてもおいしい。
ゴーヤチャンプルー
スパムの代わりに豚薄切り肉でもおいしくいただけます☆
ゴーヤーの苦味が苦手な人は、切ったら軽く塩もみして水にさらすと苦味が和らぎます!
ソーメンチャンプルー
鶏ガラスープの素とカレー粉で味付けしたり、ごま油で香りをつけたり、いろんなアレンジができます!
ゴーヤーチャンプルー焼きそば
夏らしいゴーヤーチャンプルーを具にした、食べ応えのある焼きそばです!
ゴーヤーの塩チャンプルー
ミネラルが豊富に含まれている岩塩を挽きたてで使えば、いつものチャンプルーもいっそう風味豊かに仕上がります。ゴーヤー以外にも青パパイヤ・ヘチマ・麩などで作ることができます。また、スパムがない場合は豚肉・ベーコンなどで代用可能です!
ゴーヤのハンバーグ
夏が旬のゴーヤにハンバーグのたねを詰め、あっさりおろしポン酢でいただきます。ゴーヤの苦味が苦手な人にもピッタリのメニューです。ソースは自分好みのものでもOK!