レシピ

黒ゴマ折り込みブレッド

クロワッサン風に折り込んで食パン型に入れてボリュウムを出します!

調理時間:

材料(20㎝×10㎝ 食パン型1台)

【ボウルA】
強力粉 200gの1/2
薄力粉 50gの1/2
インスタントドライイースト 小さじ1と2/3
砂糖 大さじ3
スキムミルク 大さじ1
卵黄 2個
水(42~43℃) 110~120cc
【ボウルB】
強力粉 200gの1/2
薄力粉 50gの1/2
小さじ1/2
バター(食塩不使用) 50g
【具財】
黒ゴマペースト 50g
砂糖 20g

作り方

  1. 【ボウルA】と【ボウルB】の材料を計量
  2. 生地をこねる
  3. 1次発酵40℃で25~30分 (1.5倍~2倍の大きさになれば良い)
  4. ガス抜き→分割1→ベンチタイム10分
  5. 【成形】
  6. 【1】めん棒で縦30cm、横15cmの長方形に伸ばす
  7. 【2】砂糖を良く混ぜた黒ゴマペーストを全体に塗る (周囲を1センチ程度残しておくと良い)
  8. 【3】手前1/3を折る、奥1/3を重ねて三つ折りの状態にする
  9. 【4】90度回転させて縦長に置く
  10. 【5】さらにめん棒で縦30cm、横15cmの長方形に伸ばす。
  11. 【6】【3】~【5】を繰り返す。同様に黒ゴマが出ない様に計3~4回繰り返して層を作る
  12. 【7】奥1cmを残して縦3等分に切込みを入れる
  13. 【8】切り口の黒ゴマペーストがきれいに見える様に三つ編みにし、型に入れる
  14. 2次発酵 40℃ 20~25分 (ラップに付くまで)
  15. そのまま予熱を入れたオーブンで焼く   ガス 180℃ 20~25分   電気 190℃ 25~30分

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン