レシピ

牛すじハッシュドビーフ

とろとろ牛すじに彼の心もとろけそう♪今年のバレンタインディナーは、圧力なべを使って時短メニューでキマリ☆

カロリー:
634kcal(1人分)
調理時間:

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レシピの研究所

(レシピ研究所)

材料 (4人分)

牛すじ 400g
適量
セロリの葉 適量
[a] 玉ねぎ(薄切り) 1/2個
[a] セロリ(斜め薄切り) 1/2本
[a] にんじん(すりおろし) 60g
[b] にんにく(つぶす) 1片
[b] サラダ油 大さじ1
[b] 薄力粉 大さじ1
[b] 赤ワイン 300cc
[b] マッシュルーム(縦半分) 8個
[b] エリンギ 100g
[b] カットトマト缶 200g
[b] 300cc
[b] プルーン(粗みじん切り) 30g
[b] コンソメ 小さじ2
ウスターソース 小さじ1
バター 10g
塩・粗挽き黒こしょう 各少々
ごはん 600g
バター 40g
クレソン 適量

作り方

下準備

・エリンギは長さを半分にし、手で裂く。

・温かいごはん・バターを混ぜ合わせ、バターライスを作る。

作り方

1. 圧力鍋に牛すじ・水・セロリの葉を入れ、フタをして加圧し(約20分)、急冷する。

2. フタを開けて水気を切り、セロリの葉を除き、牛すじを軽く水洗いする。

3. フライパンにサラダ油・にんにくを入れて弱火で熱し、良い香りが出てきたら《a》を加え、しんなりとするまで炒める。

4. 薄力粉を茶漉しでふるい入れ、粉気がなくなるまで炒め、赤ワインを加えてアルコールを飛ばす。

5. 軽く洗った圧力鍋に【2】・【4】・《b》を入れ、フタをして加圧し(約15分)、急冷する。

6. ウスターソース・バターを加え混ぜ、塩・粗挽き黒こしょうで味をととのえる。

7. 器にバターライス・【6】を盛り付け、クレソンを飾る。

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