レシピ

春野菜のパンキッシュ

筍、菜の花、桜えびといった〝和〞の食材を使ってみました♪隠し味は白みそ!このひと工夫で甘みがUP☆

カロリー:
280kcal(1/8個分)
調理時間:

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ティファール インジニオ ノーブルレッド セット10

(株式会社 グループセブ ジャパン)

材料(直径26㎝ 1台分)

[a] 強力粉 180g
[a] 砂糖 大さじ1/2
[a] 小さじ2/3
[a] インスタントドライイースト 小さじ1
ぬるま湯 110~120㏄
サラダ油 大さじ1
サラダ油(フライパン用) 小さじ1
[b] 溶き卵 2個
[b] 白みそ 20g
[b] 牛乳 100㏄
[b] 生クリーム 100g
[b] 粉チーズ 大さじ1
[b] ピザ用チーズ 20g
[b] 塩・黒こしょう 各少々
サラダ油 小さじ1
[c] 菜の花 60g
[c] アスパラガス(斜め5㎜) 3本
[c] 水煮筍(厚さ3㎜) 120g
[c] 玉ねぎ(薄切り) 80g
[c] ベーコン(7㎜角) 100g
塩・黒こしょう 各少々
粉チーズ 大さじ1
桜えび 3g

下準備

  • 【8】の二次発酵中に、オーブンの予熱を入れる(190℃)。

作り方

  1. 20㎝のソースパンに《a》を入れ、ぬるま湯・サラダ油(大さじ1)を加える。
  2. 木ベラでよく混ぜ、まとまったら、台の上でなめらかになるまでこね、丸めてとじ目を下にしてソースパンに入れラップをする。
  3. ウォックパンにぬるま湯(40℃)を張り、【2】を浮かべ、温度を保ちながら生地が2倍の大きさになるまで一次発酵させる(約30分)。
  4. ボウルに《b》を入れ、良く混ぜる。
  5. ウォックパンにサラダ油(小さじ1)を熱し、《c》を炒め、塩・黒こしょうで味をととのえて冷ます。
  6. 【3】をガス抜きして、丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
  7. とじ目を上にして、めん棒で30㎝の円にのばし、サラダ油(小さじ1)をぬったフライパンに、ふちを作りながら敷く。
  8. 【5】をのせ、【4】を流し、ラップをかけ室温で二次発酵させる(約20分)。
  9. 桜えび・粉チーズを全体に振りかけ、オーブンで焼く(約25分)。

POINT 【3】の一次発酵時、さし湯をして、温度を保ちましょう。

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