レシピ

シェパーズパイ

イギリスの代表的な料理のひとつシェパーズパイ。ビールのおつまみにも最適です。ミートソースにマッシュポテトを組み合わせたボリューム満点のグラタンです。

カロリー:
433kcal(1人分)

材料 (2人分)

牛挽き肉 160g
玉ねぎ(みじん切り) 1/4個
にんじん(みじん切り) 30g
セロリ(みじん切り) 20g
にんにく(みじん切り) 1/2片
薄力粉 小さじ2
塩・粗挽き黒こしょう 各少々
オリーブ油 小さじ1
赤ワイン 大さじ1
[a] カットトマト缶 80g
[a] 50㏄
[a] コンソメ(顆粒) 小さじ1
[a] ウスターソース 小さじ1
[a] しょうゆ 小さじ1/2
[a] 塩・粗挽き黒こしょう 各少々
[a] オリーブ油 小さじ1
じゃが芋 220g
[b] バター 10g
[b] 牛乳 大さじ2
[b] 小さじ1/8
[b] 白こしょう 少々
[b] チェダーチーズ(すりおろす) 20g

作り方

1. フライパンにオリーブ油・にんにくを入れて熱し、香りが出たら玉ねぎ・にんじん・セロリを加え、しんなりとするまで炒める。

2. 牛挽き肉を加え、焼き付けるようにして炒める。塩・粗挽き黒こしょうで下味をつけ、薄力粉を振り入れ炒める。

3. 赤ワインを振り入れて炒め、《a》を加え、中火で煮詰める(約3分)。

4. じゃが芋はラップに包んで電子レンジで加熱する(500W 約6分)。熱いうちにつぶし、《b》を加え混ぜる(マッシュポテト)。

5. 耐熱容器に【3】を入れ、マッシュポテトを重ねてのせ、フォークで模様をつけてオーブンで焼く(220℃ 約20分)。

◆ポイント チェダーチーズは粉チーズを使用しても良いでしょう。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン