レシピ

大人のプチシュー

生地から手作り!ラッピングしてみんなに配るもよし♪ ほんのり香るラム酒がアクセントに!

カロリー:
99kcal(1個分)
調理時間:

材料 (10個分)

[a] 食塩不使用バター 20g
[a] 20cc
[a] 牛乳 20cc
[a] 少々
薄力粉 20g
溶き卵 1個
グラニュー糖 適量
アーモンドダイス 適量
レーズン 20g
ラム酒 大さじ1
チョコレート 30g
生クリーム 100g
粉糖 適量

作り方

下準備

・レーズンはラム酒に漬け込み(約30分)、水気を拭く。

・【2】の作業後、オーブンの予熱を入れる(200℃)。

・生クリームは室温に戻す。

作り方

1. 耐熱ボウルに《a》を入れ、ラップをかけ電子レンジで加熱する(500w約2分)。

2. 薄力粉を加え、ゴムベラで手早く混ぜ合わせ、ラップをかけずに電子レンジで加熱する(500w約1分30秒)。

3. 溶き卵を少しずつ加え、その都度よく混ぜ合わせて馴染ませる。

4. スプーンなどを使い、クッキングシートを敷いた天板に10等分にのせ、丸く整える。

5. グラニュー糖をふり、アーモンドダイスをちらしてオーブンで焼き(約13分→180℃約5分)、粗熱を取る。

6. チョコレートを湯せんで溶かして粗熱を取り、生クリームを加え泡立て器で8分立てにし、レーズンを混ぜ合わせる。

7. 【5】を横半分に切り、【6】を詰めてはさみ、粉糖をふる。

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