レシピ

やわらかビーフシチュー

ゴロゴロ入った牛肉を口にほおばると、なんと中からチーズが! このひと手間で、がっつり派の彼も大満足です。

カロリー:
691kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

牛薄切り肉 300g
小さじ1/4
粗挽き黒こしょう 少々
プロセスチーズ 60g
薄力粉 大さじ1
サラダ油 大さじ1
赤ワイン 100cc
にんにく(みじん切り) 1片
玉ねぎ(薄切り) 120g
サラダ油 小さじ1
[a] 人参 80g
[a] じゃが芋(メイクイーン) 120g
[a] マッシュルーム 6個
[a] 500cc
[a] ウスターソース 大さじ2
[a] トマトケチャップ 大さじ1
[a] コンソメ 小さじ1/2
[a] しょうゆ 小さじ1/2
[a] 小さじ1/4
[a] 粗挽き黒こしょう 少々
溶かしバター 10g
薄力粉 大さじ1
ブロッコリー(小房) 60g

作り方

下準備

・牛肉に塩・粗挽き黒こしょうで下味をつける。

・チーズは12等分の角切りにする。

・人参は縦4等分に切る。

・じゃが芋はひと口大に切り、水にさらしてアクを除き、水気を切る。

・溶かしバターに薄力粉を混ぜ合わせ、ブールマニエを作る。

作り方

1. チーズを芯にして牛肉を巻き、薄力粉をまぶす(合計12個)。

2. 鍋にサラダ油(大さじ1)を熱し、【1】を加え全体を焼き、赤ワインを加えアルコール分を飛ばし、すべて取り出す。

3. 同じ鍋にサラダ油(小さじ1)を熱し、にんにく・玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める。

4. 《a》・【2】を加え煮立て、アクを除きながら煮込む(約10分)。

5. ブールマニエを数箇所に分けて加え、混ぜながらとろみをつける。

6. ブロッコリーを加え煮込み(約2分)、火を止めて鍋止めをし、器に盛り付ける。

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