レシピ

梨のコンポート

ちょっぴり大人のみずみずしいデザート

材料 (4人分)

2個
白ワイン 400cc
グラニュー糖 大さじ5
はちみつ 大さじ2
シナモンスティック 2本
クローブ 8個
バニラアイス 適量

作り方

1. 梨は縦4つに割り、皮をむいて芯を取り、風味よくする為にクローブを 1個ずつ刺す。

2. 鍋に、白ワイン、グラニュー糖、はちみつ、シナモンスティックを入れて強火にかける。

3. 煮立ったら梨を入れ、クッキングシート等で落とし蓋をして、中火で約20分煮る。

4. 梨が柔らかくなり、透明になったら、火を止め、そのまま粗熱が取れるまで冷まし、冷蔵庫に入れ冷たく冷やす。 ※お好みでバニラアイスを添えてもおいしいですよ!

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン