レシピ

あら挽き♥ハンバーグ

自分でたたいた牛・豚肉を一部加えて、いつもよりさらに食べ応えあるひと皿に! 控えめに登場する、可愛いハートの人参にも胸キュン間違いなし。

カロリー:
693kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

牛こま切れ肉 80g
豚薄切り肉 40g
[a] 合い挽き肉 150g
[a] 小さじ1/4
[a] 粗挽き黒こしょう 少々
玉ねぎ(みじん切り) 120g
サラダ油 小さじ1
パン粉 大さじ4
牛乳 大さじ2
1個
人参(厚さ5mm輪切り) 60g
サラダ油 小さじ2
アンチョビーペースト 小さじ1
白ワイン 大さじ1
[b] クリームチーズ 20g
[b] 生クリーム 50g
[b] 塩・粗挽き黒こしょう 各少々
[c] プチトマト(縦半分) 4個分
[c] ベビーリーフ 適量
[c] トレビス 適量

作り方

下準備

・パン粉は牛乳と合わせ、しとらせる。

・ 人参はハート型に抜いて正味40gにし、耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジで加熱する(500W 約1分)。

作り方

1. フライパンにサラダ油( 小さじ1 )を熱し、玉ねぎを加えきつね色になるまで炒め、取り出して粗熱を取る。

2. 牛肉・豚肉は粗みじん切りにする。

3. ボウルに《a》・【2】を入れて粘りが出るように良くこね、【1】・しとらせたパン粉・卵を加えさらに混ぜ合わせる。

4. 人参を加えざっくりと混ぜ、2等分にし、楕円形に成形して空気抜きをする。

5. フライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、【4】を入れて両面を焼く。

6. フタをして蒸し焼きし(約5分)、竹串を刺して透明な肉汁が出るのを確認したら取り出す。

7. フライパンに残った肉汁にアンチョビーペーストを加えさっと炒め、白ワインを加えアルコール分を飛ばす。

8. 《b》を加えチーズを溶かしながら混ぜ合わせ、ソースを作る。

9. 器にソースを敷き、【6】を盛り付け、《c》を添える。

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