レシピ

生チョコロリポップ グラン マルニエ風味

フランス産オレンジリキュール、グラン マルニエが素材の味を引き立て、高級感のある仕上がりにしてくれるので、大切な人へのギフトにぜひ!

カロリー:
144kcal(1個分)
調理時間:

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グラン マルニエ コルドン ルージュ

(MHD モエ ヘネシー ディアジオ株式会社)

材料 (15個分)

チョコレート(スイート) 200g
生クリーム 100g
食塩不使用バター 30g
グランマルニエ 大さじ2
アーモンドダイス 40g
ココナッツファイン 30g
オレンジピール 20g
竹串(長さ10cm) 15本
お好みのマスキングテープ 適量

作り方

下準備

・材料は全て室温に戻す。

・アーモンドダイス、ココナッツファインはオーブンでローストする(予熱なし 160℃ 約5分)。

・オレンジピールは白い部分を削ぎ落とし、細切る。

・竹串にマスキングテープを巻く。

作り方

1. 鍋に生クリームを入れ、沸騰直前まで温める。

2. ボウルに刻んだチョコレート・バターを入れ、【1】を少しずつ加えて混ぜ合わせ、なじませる。

3. グランマルニエを加え混ぜ合わせ、ラップを敷いたバット等に流し入れ、平らにならして冷やす(30分~)。

4. 15等分にし、ラップに1つずつ包んで丸くととのえる。

5. 5個ずつアーモンドダイス・ココナッツファインをまぶしつけ、残りにオレンジピールを渦巻き状に飾り、竹串を刺す。

◆ポイント ・常温に戻るとやわらかくなりやすいので、冷やしながら成形するとよいでしょう。

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