レシピ

鶏つくねと春野菜のお弁当

春キャベツや菜の花など、春らしい野菜をたくさん使ったお弁当メニューです。

カロリー:
605kcal(1人分)
調理時間:

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マーガリン

(日本マーガリン工業会)

材料(4人分)

[a] 鶏挽き肉 400g
[a] 白ねぎ 60g
[a] 少々
[a] 合わせみそ 小さじ4
[a] マーガリン 20g
[a] パン粉 大さじ2
菜の花 8本
プチトマト 8個
オリーブ油 大さじ1
塩・粗挽き黒こしょう 各少々
春キャベツ 160g
[b] 溶き卵 4個
[b] 小さじ1/2
[b] みりん 小さじ1
[b] だし汁 大さじ4
マーガリン 5g
五穀ごはん 560g

作り方

  1. 白ねぎはみじん切りにする。
  2. ボウルに《a》を入れ良く練る。
  3. フライパンを熱し、【2】をひと口大にスプーンで落として焼く。焼き色がついたら返し、弱火で中まで火を通す。
  4. フライパンにオリーブ油を熱し、菜の花・プチトマトを入れて焼き、塩・粗挽き塩こしょうをふる。
  5. 春キャベツはラップで包んで耐熱皿にのせ、電子レンジで加熱し(500w 約1分)、みじん切りにして水気を良く絞る。
  6. ボウルに《b》を入れて混ぜ、【5】を加え半分に分ける。
  7. 卵焼き器にマーガリンを熱し、1/3量ずつ巻きながら焼く(2本)。1本を6等分に切る。
  8. 握った五穀ごはんと共にお弁当箱に盛り付ける。

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