レシピ

スプリングパンキッシュ

キッシュは、フランス・ロレーヌ地方の郷土料理。パイ生地やタルト生地で作りますが、今回はパン生地に春野菜をたっぷりのせて、ふんわり焼き上げました。

カロリー:
264kcal(1個分)
調理時間:

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石窯ドーム

(東芝ホームテクノ株式会社)

材料(直径約8㎝、高さ約2㎝のアルミカップ6個分)

[a] 強力粉 100g
[a] 薄力粉 30g
[a] 砂糖 大さじ1
[a] 小さじ1/3
[a] 食塩不使用バター 20g
[a] インスタントドライイースト 小さじ2/3
ぬるま湯 75~85㏄
キャベツ 100g
スナップえんどう 6本
ベーコン(ブロック) 70g
【キッシュ液】
溶き卵 1個分
生クリーム 50g
牛乳 大さじ2
粉チーズ 大さじ1
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
少々
粗挽き黒こしょう 小さじ1/4
ピザ用チーズ 50g

下準備

  • キャベツは7㎜幅に切り、ラップに包み、平皿にのせてレンジにかける(600W 1分30秒)。ラップをはずし、粗熱を取る。
  • スナップえんどうは筋を取り、ラップに包み、平皿にのせてレンジにかける(600W 30秒)。ラップをはずし、粗熱を取り、縦半分に裂く。
  • ベーコンは5㎜の角切りにする。
  • キッシュ液の材料をボウルに合わせる。
  • 【5】の発酵終了後、オーブンの予熱を入れる(190℃ 15分)。

作り方

  1. ボウルに《a》を入れ、ぬるま湯を加える。
  2. 木ベラで良く混ぜ、まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。
  3. 6分割し、丸めてとじ目を下にして、ぬれ布巾をかけ、10分休ませる。
  4. とじ目を上にして、12㎝の円形に広げる。フォークで10ヶ所位穴をあける。
  5. アルミカップに敷き込み、角皿にのせてラップをかけ、下段で発酵させる(40℃ 20分)。
  6. 予熱終了後、ラップをはずし、キャベツ、ベーコン、スナップえんどうをのせる。
  7. キッシュ液を流し、ピザ用チーズをのせ、下段に入れて焼く(190℃ 約15分)。

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