レシピ

鮭ときのこの豆乳クリームグラタン

鮭ときのこを使った豆乳グラタンレシピです。白練ごまと白みそを使うことでコクが出ます。

カロリー:
411kcal(1人分)
調理時間:

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ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料 (2人分)

生鮭 2切れ
少々
粗挽き黒こしょう 少々
しめじ 50g
まいたけ 50g
えのき茸 50g
サラダ油 小さじ1/4
[a] 薄力粉 大さじ2
[a] 白練ごま 小さじ2
[a] 白みそ 小さじ4
[a] きび砂糖 小さじ1/2
[a] 小さじ1
[a] 小さじ1/4
調製豆乳 250cc
ピザ用チーズ 50g
パセリ(みじん切り) 適量

作り方

下準備

・生鮭はひと口大に切り、骨・皮を除き、塩・粗挽き黒こしょうで下味をつける。

・ しめじ・まいたけ・えのき茸は石づきを除き、小房に分ける。

・ オーブンに予熱を入れる(250℃)。

作り方

1. フライパンを熱し、しめじ・まいたけ・えのき茸を入れて焼き(中火約2分)、取りだす。

2. 同じフライパンにサラダ油を熱し、【1】を焼き、両面に焼き色がついたら取りだす。

3. 耐熱容器に《a》を入れ、泡立て器で良く混ぜる。豆乳を少しずつ加え混ぜ、ふんわりラップをかけ、電子レンジで加熱し(500W3分)、均一に混ぜる。さらに電子レンジで加熱し(500W1分)、混ぜる。

4. グラタン皿に【4】・【5】を入れ、【6】をかけ、ピザ用チーズをのせ、オーブンで焼く(約10分)。

5. パセリを散らす。

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