レシピ

椎茸のオーブンチーズ焼き

椎茸にはビタミンDが豊富に含まれています。ビタミンDには、カルシウムの吸収を助ける働きがあり、骨や歯の形成・維持に大切な栄養素です。ビタミンDとカルシウムを一緒に摂取するとより効果的なため、椎茸とチーズは味だけでなく、栄養素的にも相性抜群です☆

カロリー:
237kcal(1人分)
調理時間:

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ABC HEALTH LABO

(ABC HEALTH LABO)

材料(2人分)

椎茸 6枚(約60g)
ベーコン(スライス) 80g
トマト 50g
ピザ用チーズ 40g
少々
黒こしょう 少々
バジルの葉 適量

下準備

  • 椎茸は石づきを除き、笠と軸を分け、笠は放射状に4等分に切り、軸は手でさいておく。
  • ベーコン(スライス)は幅5mmの短冊切り。
  • トマトはヘタを除き、幅5mmのいちょう切り。
  • バジルの葉は水で洗い、水気を除き、手でちぎっておく。
  • オーブンに予熱を入れておく(250℃10~15分)。

作り方

  1. 耐熱皿に椎茸・ベーコン・トマトを盛り付け、ピザ用チーズをちらし、塩・黒こしょうをふりかける。
  2. 天板にのせ、オーブンで焼く(250℃10~15分)。
  3. オーブンから取り出し、バジルの葉をちらす。

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