レシピ

チョコレートチーズケーキ

シンプルなチョコレートのチーズケーキです。小さめに焼けば、彼やお友達へのプレゼントにもぴったりです。

カロリー:
100kcal(1個分)
調理時間:

材料 (直径7cmカップ型 4個分)

クリームチーズ 160g
砂糖 40g
卵(溶いたもの) 1個分
チョコレート(スイート) 80g
生クリーム 大さじ2
[a] 薄力粉 大さじ2
[a] ココアパウダー 大さじ1
生クリーム 適量
ラズベリー 適量

作り方

1. 材料は10分前に室温に戻す。オーブンに予熱を入れる(170℃ 30分)。

2. ボウルにクリームチーズ・砂糖を入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜる。

3. 卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

4. 湯せんで溶かしておいたチョコレート・生クリームの順に加え、その都度よく混ぜる。

5. 《a》をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。

6. 型に流し入れ、台に軽く落として表面をならし、オーブンで焼く(170℃ 約30分)。

7. 粗熱が取れたら型からはずし、冷蔵庫で冷やす。

8. 7分立てにした生クリーム・ラズベリーを飾る。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン