レシピ

チョコレートベリーケーキ

見た目もキャッチーでかわいいケーキはパーティーにもオススメ。ビターなチョコケーキと甘酸っぱいベリーの組み合わせは思わず虜になる味

カロリー:
265kcal(1/8カット)
調理時間:

材料 (16×7×高さ6cm パウンド型1台分)

バター(食塩不使用) 100g
砂糖 80g
卵(溶いたもの) 2個分
ブランデー 小さじ2
[a] 薄力粉 80g
[a] ブラックココアパウダー 20g
[a] ベーキングパウダー 小さじ1
生クリーム 60g
砂糖 小さじ1/2
お好みのベリー(ラズベリー・ダークチェリーなど ※飾り用含む) 60g~
チョコレート(スイート) 30g
水あめ 10g
牛乳 大さじ1

作り方

下準備

・ バターは室温に戻しておく。

・ 《a》は合わせてふるっておく。

・ パウンド型に紙型を敷いておく。

・ 生クリームは砂糖(小さじ1/2)を加え、8分立てにしておく。

・ オーブンに予熱を入れておく(180℃)。

作り方

1. ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでよく混ぜる。

2. 砂糖(80g)を加え、白っぽくなるまですり混ぜる。

3. 卵を4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

4. ブランデーを加え混ぜ、《a》をふるい入れ、 ゴムベラで切り混ぜる。

5. パウンド型に【4】を流し入れ空気抜きをし、オーブンで焼き(約40分)、冷ます。

6. 横半分に切り、下部分に生クリーム・お好みのベリーをのせ、上部分をのせ、はさむ。

7. 湯せんで溶かしたチョコレートに水あめ・牛乳を加え混ぜ、【6】の上にかける。

8. お好みのベリーを飾る。

 

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