レシピ

ポークソテー~東京ソース添え~

ブルーベリー・チョコレート・赤ワインで作る、なんにでも合う東京ソース。豚肉・チーズともに相性ばっちりです。

カロリー:
780kcal(1人分)
調理時間:

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しあわせごはんのオトモ

(しあわせごはんのオトモ)

材料 (2人分)

<東京ソース>
ドライブルーベリー 80g
300cc
赤ワイン 300cc
[a] はちみつ 大さじ2
[a] ブルーベリーの戻し汁 200cc
[a] コンソメ 小さじ2
バター 10g
しょうゆ 小さじ1/2
チョコレート(ビター) 20g
とろけるチーズ 30g
<付け合せ>
豚肩ロース肉 200g×2枚
少々
黒こしょう 少々
オリーブ油 小さじ1
ご飯 280g
ベビーリーフ 60g

作り方

下準備

・ ドライブルーベリーは熱湯でさっと湯通しし、水で戻しておく(24時間~)。

・ 豚肉は、塩・黒こしょうで下味をつけておく。

作り方

1. 鍋に赤ワインを入れ加熱し、アルコール分をとばす(強火 約10分)。

2. 《a》を加え加熱する(中火 約10分)。アクが出るので取り除きながら加熱する。

3. 火を止め、バター・しょうゆを加え混ぜ合わせ、粗熱が取れたらチョコレートを加え良く混ぜる。

4. 茶こしでこす(東京ソース)。

5. フライパンに、とろけるチーズを入れ中火で加熱し、チーズが溶けてきたら、裏返しカリッとするまで焼く(チーズガレット)。

6. フライパンにオリーブ油を熱し、豚肉の表面を加熱する。焼き色がついたら裏返し焼き色をつける。フライパンから取り出し、5~6等分に切る。フライパンは洗わずにそのままにしておく。

7. フライパンに戻し入れ、しっかりと全体に焼き色がつくまで焼く。

8. 器に、ベビーリーフ・ご飯・【5】・【8】をのせ、東京ソースをかけていただく。

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