レシピ

ストロベリーカスタードサンド

レンジで作る失敗なしのカスタード。たっぷりのバニラがリッチに香る

カロリー:
377kcal(1人分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

S&Bスパイス&ハーブシリーズ バニラビーンズ

(エスビー食品株式会社)

材料(2人分)

薄力粉 大さじ1
グラニュー糖 小さじ4
S&B バニラビーンズ 1/2本
卵黄 1個分
牛乳 100cc
バター(食塩不使用) 5g
市販のクロワッサン 2個
いちご(薄切り) 2個分
コーティングチョコレート 適量

下準備

  • バニラビーンズは縦に切り込みを入れ、種をこそげ取っておく。
  • 牛乳は人肌に温めておく。
  • クロワッサンは横に切り込みを入れておく。
  • コーティングチョコレートは湯せんで溶かしておく。

作り方

  1. ボウルに薄力粉・グラニュー糖・バニラビーンズ(さや・種)を入れ、泡立て器で混ぜる。
  2. 卵黄を加え混ぜ、牛乳を加えよく混ぜる。
  3. ザルでこして耐熱ボウルに入れ、電子レンジで加熱する(500W 約1分)。取り出して泡立て器でよく混ぜ、再度電子レンジで加熱する(500W 約1分)。
  4. バターを加え混ぜ、ラップを密着させてかけ、急冷する。
  5. クロワッサンに【4】を塗り、いちごをはさみ、表面にコーティングチョコレートをかける。

POINT
クロワッサン以外のパンを使用してもよいでしょう。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン