レシピ

スパニッシュオムレツ

じゃが芋&玉ねぎにツナを加えてオムレツに深みをプラス

カロリー:
171kcal(1/8切れ分)
調理時間:

材料(直径18cmのフライパン 1台分)

じゃがいも(メイクイーン) 260g
玉ねぎ(薄切り) 120g
ツナ缶(オイル缶) 80g
オリーブ油 大さじ2
[a] 溶き卵 6個分
[a] 小さじ1/4
[a] こしょう 少々
[a] おろしにんにく 少々
オリーブ油 大さじ2

下準備

  • じゃがいもは薄いいちょう切りにし、ツナ缶は油を切っておく。
  • 《a》は混ぜ合わせておく。

作り方

  1. フライパンにオリーブ油(大さじ2)を熱し、じゃがいも・玉ねぎを入れ炒める。じゃがいもに竹串をさし、すっと入るようになったらじゃがいもを半分つぶしツナ缶を加え、取り出し、粗熱を取る。
  2. フライパンにオリーブ油(大さじ2)を熱し、混ぜ合わせた《a》・【1】を入れ、フライパンを動かしながら菜箸で大きく混ぜ、フタをし焼く。まわりが固まり、真ん中が半熟状になったら、フライパンより一回り大きい皿をかぶせて裏返し、すべらすように戻し入れ、焼く(弱火 約5分)。
  3. もう一度裏返して焼く(弱火 約5分)。
  4. 食べやすい大きさに切り、器に盛り付ける。

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