レシピ

鯛と春野菜のハーブグリル

フライパンで焼き色を付け、そのままオーブンでふっくら焼き上げ。春のごちそうをアツアツでどうぞ

カロリー:
366kcal(1人分)
調理時間:

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(株式会社 グループセブ ジャパン)

材料(2人分)

1尾(約170g )
[a] レモン(くし形切り) 1/8個分
[a] タイム 1枝
[a] ローズマリー 1枝
小さじ1/2
黒こしょう 少々
[b] にんにく(みじん切り) 5g
[b] 芽キャベツ(縦半分) 2個分
[b] 菜の花 80g
[b] 新じゃが芋(小芋) 2個
[b] プチトマト 4個
[b] ローズマリー 2枝
[b] タイム 2枝
[b] 小さじ1/4
[b] 黒こしょう 少々
[b] オリーブオイル 大さじ1
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 大さじ1
レモン(飾り用) 適量

下準備

  • 鯛はうろこ・エラ・内臓・水気を除き、腹に《a》を詰め、塩・黒こしょうをふっておく。
  • 菜の花はため水の中でしっかり洗い、根元の硬い部分を除いておく。
  • 新じゃが芋は厚さ1cmの輪切り。
  • オーブンに予熱を入れておく(200℃)。

作り方

  1. ボウルに《b》を入れ、全体をからめてなじませる(約30分)。
  2. フライパンを熱し、【1】を入れ焼き色が軽く付くまで炒め、取り出す。
  3. 同じフライパンにオリーブオイルを熱し、鯛の頭を右にして入れ、全面に焼き色を付ける(強火 約2分)。裏返して焼く(中火 約2分)。
  4. 白ワインをまわしかけ、周囲に【2】をのせ、取っ手を外して天板にのせ、オーブンで焼く(約20分)。
  5. レモン(飾り用)を飾る。

POINT
鯛の大きさにより、焼き時間は調節してください。

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