レシピ

豆腐ペーストと春野菜のタルティーヌ

豆腐とキユーピーハーフにみそを加えたふわふわ食感の和風ペーストは、キユーピーハーフで炒めたまろやかな味の菜の花とよく合います

カロリー:
57kcal(1枚分)
調理時間:

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キユーピーハーフ

(キユーピー株式会社)

材料(8枚分)

絹ごし豆腐 120g
[a] 白練りごま 小さじ1
[a] キユーピーハーフ 大さじ2
[a] みそ 小さじ1
[a] 砂糖 小さじ1/4
[a] 黒こしょう 少々
バゲット(斜め薄切り) 8枚
菜の花 80g
キユーピーハーフ 小さじ2
塩・黒こしょう 各少々
生ハム 4枚
黒こしょう 適量

下準備

  • 絹ごし豆腐はペーパーに包んで耐熱容器に入れ、電子レンジで加熱し(500W 約3分)、粗熱を取っておく。
  • バゲットはトースターなどで焼いておく。
  • 菜の花はため水の中でしっかり洗い、根元の硬い部分を除き、半分に切っておく。

作り方

  1. 絹ごし豆腐をザルでこしてなめらかにし、《a》を加え混ぜる。
  2. フライパンにキユーピーハーフ(小さじ2)を入れ、弱火にかけ、菜の花を入れ炒める。全体にからんだら強火にし て炒め(約2分)、塩・黒こしょうで下味を付ける。
  3. バゲットに【1】を塗り、【2】・手でちぎった生ハムをのせ、黒こしょうをふる。

POINT
菜の花の他、アボカドなどを使用してもよいでしょう。
みそは商品により塩分を調節してください。

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