レシピ

レモンミルクパンケーキ

やさしい焼き色のふんわりパンケーキ。ほのかに香るレモンのあと味。

カロリー:
451kcal

材料 (2人分)

[a] 牛乳 100cc
[a] レモンのしぼり汁 小さじ2
[b] 卵黄 2個分
[b] 砂糖 小さじ2
[b] レモンの皮(みじん切り) 1/4個分
[c] 薄力粉 100g
[c] ベーキングパウダー 小さじ1/2
[d] 卵白 2個分
[d] 砂糖 大さじ1
溶かしバター 10g
バニラエッセンス 少々
サラダ油 適量
バター 適量
はちみつ 適量
粉糖 適量
レモン(いちょう切り) 適量
ブルーベリー 適量
ミントの葉 適量

作り方

下準備

・《c》は合わせてふるっておく。

作り方

1. 鍋に牛乳を入れ加熱し、沸騰したら火を止め、レモンのしぼり汁を加え混ぜ、粗熱を取る。

2. ボウルに卵黄・砂糖(小さじ2)を入れ、泡立て器ですり混ぜる。

3. 【1】・レモンの皮を加え、よく混ぜる。

4. 《c》をふるいながら加え、混ぜる。

5. 別のボウルに卵白・砂糖(大さじ1)を入れ、ハンドミキサーで角が立つまで泡立てる。

6. 【4】に【5】を2回に分けて加え、ゴムベラで切り混ぜ、溶かしバター・バニラエッセンスを加え切り混ぜる。

7. フライパンを熱し、サラダ油を薄く塗り、ぬれ布巾の上で一度冷まして【6】の1/4量を入れ、焼く(中火 約1分)。表面に穴が開いてきたら裏返し、焼く(中火 約30秒)。残りも同様に焼く(3枚)。

8. 器に盛り付け、粉糖をふり、バターをのせてはちみつをかけ、レモン・ブルーベリー・ミントの葉を飾る。

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