レシピ

カフェモカフラワーブレッド

かわいい花の中身は白あん×コーヒー&ココアパウダー。意外だけれどしっくりくるおいしさ。

カロリー:
215Kcal(1個分)
調理時間:

材料 (6個分)

[A] 強力粉 160g
[A] インスタントドライイースト 小さじ1
[A] 砂糖 大さじ2
[A] 小さじ1/3
[A] 卵(溶いたもの) 1/2個分
[A] バター(食塩不使用) 20g
ぬるま湯 65~75cc
[B] 白こしあん 250g
[B] インスタントコーヒー 小さじ2
[B] ココアパウダー 小さじ2
[B] 牛乳 小さじ1/2~
卵(塗り用) 適量

下準備

  • ボウルに《B》をいれ、混ぜ合わせておく。
  • 【7】の発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく(180℃ 16分)。

作り方

  1. ボウルに《A》を入れ、ぬるま湯を加える。
  2. 木ベラでよく混ぜ、まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。
  3. 6等分にして丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
  4. とじめを上にして台に取り出し、直径10cmの円に広げ、《B》を1/6の量ずつのせ、包む。
  5. とじめを下にして台に置き、上から押さえて直径10cmの円に広げる。
  6. 長さ4cmの切り込みを8ヶ所に入れ、切り口を上に向け、上から押さえて形をととのえる。
  7. クッキングシートを敷いた天板にのせ、ラップ・ぬれ布巾をかけて発酵させる(40℃ 約30分)。
  8. ラップをはずし、生地の表面にはけで卵を塗り、焼く(180℃ 約16分)。

point

  1. 《B》は硬いようなら、牛乳で調節しましょう。

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