レシピ

クロワッサン・ダマンド

市販のクロワッサンが、ちょっとの工夫でさくさく香ばしいスイーツに。

カロリー:
399Kcal(1個分)
調理時間:

材料 (5個分)

市販のクロワッサン 5個
バター(食塩不使用) 50g
粉糖 50g
卵(溶いたもの) 1個分
アーモンドパウダー 50g
ラム酒 小さじ1/2
アーモンドスライス 20g

下準備

  • バターは室温に戻しておく。
  • アーモンドパウダーはふるっておく。
  • オーブンに予熱を入れておく(180℃ 16分)。

作り方

  1. ボウルにバター・粉糖を入れ、ハンドミキサーで白っぽくふんわりとするまで混ぜる。
  2. 卵を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
  3. アーモンドパウダーを加え、混ぜる。
  4. ラム酒を加え混ぜ、ビニール袋に入れ、冷蔵庫で休ませる(約30分)。
  5. ビニール袋の先端を2cm位切り、クロワッサンの表面にしぼる。
  6. クッキングシートを敷いた天板にのせ、オーブンに入れて焼き(180℃ 約8分)、一度取り出してアーモンドスライスを中心にちらし、再度オーブンで焼く(180℃ 約8分)。

作り 方を動画でチェック!

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン