レシピ

チョコレートスティックブレッド

生地の間にチョコをはさんでねじるだけ。カンタンなのに、かわいらしい。弾力のある生地にサクサクとした食感のチョコレートのフィリングがアクセント。

カロリー:
293kcal(1個分)
調理時間:

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日清 カメリヤ

(日清フーズ株式会社)

材料[4個分]

[A] 日清 カメリヤ 160g
[A] インスタントドライイースト 小さじ1
[A] 砂糖 大さじ2
[A] 小さじ1/3
[A] バター(食塩不使用) 30g
[A] 卵(溶いたもの) 1/2個分
ぬるま湯(42~43℃) 65~75㏄
[B] バター(食塩不使用) 10g
[B] グラニュー糖 大さじ1
[B] インスタントコーヒー 小さじ1/2
[B] ココアパウダー 小さじ1/2
チョコレート(スイート・3mm角) 20g
ココアパウダー 適量

下準備

  • 《B》は合わせておく。
  • 【7】の発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく (190℃ 12分)。

作り方

  1. ボウルに《A》を入れ、ぬるま湯を加える。
  2. 木ベラでよく混ぜ、まとまったら台の上でなめらかになるまでこねる。
  3. 丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、発酵させる(40℃ 約30分)。
  4. ガス抜きし、丸め、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
  5. とじめを上にして台に取り出し、めん棒で20×24cm 位の縦長の長方形に広げる。
  6. 縦半分に切り、片方の生地に《B》・チョコレートをのせ広げ、もう片方の生地をのせる。
  7. 縦4等分に切り、ねじり、クッキングシートを敷いた天板にのせ、ラップ・ぬれ布巾をかけて発酵させる(40℃ 約20分)。
  8. ラップをはずし、焼く(190℃ 約12分)。
  9. 粗熱が取れたら、茶こしでココアパウダーをふる。

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