レシピ

春野菜のスープ

春野菜の旨味ぎっしり!身体にやさしいあったかスープ

カロリー:
111kcal(1人分)
調理時間:

材料(2人分)

新玉ねぎ(薄切り) 40g
ベーコン(幅1㎝) 1枚分
菜の花 4本
そら豆 6粒
にんにく(みじん切り) 1/2片分
オリーブオイル 小さじ1
400㏄
コンソメ(顆粒) 小さじ1/2
プチトマト 4個
小さじ1/8
黒こしょう 少々

下準備

  • 菜の花は根元を除いておく。
  • そら豆はさやから取り出し、切り 込みを入れ、塩少々(分量外)を入 れた熱湯でさっと茹で、薄皮を除い ておく。

作り方

  1. 鍋にオリーブオイル・にんにくを入れ熱し(弱火)、香りが出たら新玉ねぎ・ベーコンを加え、しんなりとするまで炒める(中火)。
  2. 菜の花・そら豆を加え炒め、全体に油がなじんだら菜の花を取り出し、水・コンソメを加え加熱する(強火)。沸騰したら弱火にし、アクを除きながら煮る(約10分)。
  3. プチトマトを加え、菜の花を戻し入れ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
  4. 器に盛り付ける。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン