レシピ

チョコロリポップ

スポンジケーキ・オリゴの王様・クリームチーズを混ぜて丸めて、チョコレートでコーティングした可愛いお菓子。スティックにさして、トッピングシュガーを飾りカラフルに仕上げます。袋に入れて配れるので友チョコにぴったりです!

カロリー:
118kcal(1個分)
調理時間:

タイアップ企業の商品はこちら

(日新製糖株式会社)

材料 (12個分)

クリームチーズ 100g
オリゴの王様® 小さじ4
市販のスポンジ 130g
コーティングチョコレート(ホワイト) 120g
チョコレート用色素 適量
トッピングシュガー 適量

作り方

下準備

・クリームチーズは室温に戻しておく。

・コーティングチョコレートは60g×2つに分け、それぞれボウルに入れて湯せん(50~60℃)にかけて溶かしておく。

・バットにクッキングシートを敷いておく(★)。

作り方

1.ボウルにクリームチーズ・オリゴの王様を入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで混ぜる。

2.スポンジケーキを手で細かく砕いて加え、ゴムベラで均一になるまで混ぜる。

3.12等分にし、それぞれ形を丸くととのえ、スティックにさす。

4.コーティングチョコレートに食用色素を加えて混ぜ、お好みの色に着色する。

5.【4】のボウルの上で、【3】に【4】をムラなくかける。

6.★に立てて置き、表面が乾く前にトッピングシュガーを飾る。

レシピだけではおいしく作れるか不安…そんな方は料理教室に通ってみませんか?

500円体験レッスン