レシピ

春野菜とチキンのクリーム煮

春野菜とチキンをマーガリンとクリームで美味しく煮込みました。

カロリー:
389kcal(1人分)
調理時間:

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マーガリン

(日本マーガリン工業会)

材料【4人分】

[a] スナップえんどう 8本
[a] ミニキャロット 8本
[a] グリーンアスパラガス 4本
マーガリン 10g
鶏もも肉 120g×4枚
小さじ1/4
黒こしょう 少々
薄力粉 大さじ2
マーガリン 10g
白ワイン 大さじ2
120㏄
牛乳 60cc
生クリーム 60cc
小さじ1/4
黒こしょう 少々

作り方

  1. スナップえんどうは筋を除く。ミニキャロットは皮を除く。グリーンアスパラガスは根元・硬い皮とはかまを除き、斜め半分に切る。
  2. 鶏もも肉は余分な水気・脂肪を除き、厚みを均一にし、塩・黒こしょうで下味をつけ、加熱する直前に薄力粉をまぶす。
  3. フライパンにマーガリンを熱し、《a》を入れて炒め、火が通ったものから取り出す。
  4. 同じフライパンにマーガリンを熱し、鶏もも肉を皮面から入れ、軽く焼き色がついたら裏返す。
  5. 白ワインを加え、アルコール分を飛ばす。
  6. 水を加え、フタをし、中まで火を通す(弱火 8分)。
  7. 牛乳・生クリームを加え、ひと煮立ちさせ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
  8. 【7】・【3】を器に盛り付け、黒こしょうをふる。

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