レシピ

あさりたっぷりボンゴレロッソ 

ボンゴレロッソは「ボンゴレ=あさり」「ロッソ=赤」という意味で、あさりをたっぷり使った定番のトマトソースパスタです♪ トマトの酸味とあさり旨味が食欲をそそります!

カロリー:
596kcal(1人分)
調理時間:

材料 (2人分)

あさり(殻付) 480g
塩(※立て塩用) 小さじ1
水(※立て塩用) 500cc
にんにく 12g
赤唐辛子 2本
オリーブ油 大さじ2
白ワイン 60cc
カットトマト缶 1缶(400g)
スパゲティ 200g
熱湯 2リットル
小さじ4
小さじ1/8~

作り方

1. あさりは、立て塩につけてアルミホイルなどでフタをして冷暗所に置き、砂出しをしておく→流水の下でこすり洗いして、殻の汚れを落とし、水気を切る。

2. にんにくは、皮と芯をのぞき、包丁の腹でつぶす。 パスタは、タイミングを見計らって、塩を加えた熱湯でアルデンテよりややかために茹でておく(時間はパッケージ参照)。

3. 鍋にオリーブ油・にんにく・赤唐辛子を入れ良い香りがするまで加熱する(弱火10分~)。 あさり・白ワインを加え、フタをして加熱しアルコール分を飛ばす。 あさりの口が開いてきたら、トマト缶を加える。

4. ソースを1/3量くらいまで煮詰める。味見をして薄ければ、塩を加え、味をととのえる(あさりにより塩分が異なる為、味見をしてから塩を加えること)。

5. 茹でたパスタの水気をよく切り、ソースに加えパスタに旨味を吸わせるように良くからめ、混ぜ合わせる。

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