レシピ

ツナとカレーの洋風炊き込みごはん

いなばライトツナ スーパーノンオイルの旨味をプラスした、カレー風味の洋風炊き込みごはんを作ります。冷めてもおいしくいただけるので、お弁当にもぴったりです。

カロリー:
277kcal (1人分)
調理時間:

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いなばライトツナ スーパーノンオイル

(いなば食品株式会社)

材料 (2人分)

ツナ(缶・ノンオイルタイプ)(いなばライトツナ スーパーノンオイル) 1缶
玉ねぎ(粗みじん切り) 20g
しめじ(小房) 40g
サラダ油 小さじ1
カレー粉 小さじ1/2
ターメリック 少々
米(無洗米) 120cc
コンソメ(顆粒) 小さじ1
130cc
茹で卵(輪切り) 1個分
パセリ(乾燥) 適量

作り方

作り方

1.鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ・しめじを入れ、炒める(中火)

2.カレー粉・ターメリックを加えさっと炒める。米を加え、米が透き通るまで炒める。

3.ツナを汁ごと加え、コンソメ・水を加えひと混ぜし、フタをして炊く(沸騰後 弱火 約10分)。

4.火を止め蒸らしたあと(約10分)、ひと混ぜして器に盛り付け、茹で卵をのせ、パセリをふる。

POINT

ターメリックを加えることで、黄色が鮮やかに出ますが、カレー粉のみでもおいしく作れます。

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