レシピ

牛肉とトマトのエスニック牛丼

香菜とナンプラーを効かせたスパイシーなエスニック丼!

カロリー:
493kcal(1人分)
調理時間:

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S&B カレー

(エスビー食品株式会社)

材料 (2人分)

オクラ 4本
サラダ油 小さじ1/2
少々
牛こま切れ肉 180g
玉ねぎ(薄切り) 40g
にんにく(みじん切り) 1/2片分
しょうが(みじん切り) 5g
サラダ油 小さじ1・1/2
S&B 赤缶カレー粉 小さじ2
[a] 100cc
[a] ナンプラー 大さじ1
[a] 砂糖 小さじ1
[a] トマトケチャップ 小さじ1
[a] ウスターソース 小さじ1/2
[a] 鶏がらスープの素 小さじ1/2
[a] 小さじ1/8
[a] S&Bブラックペッパー(あらびき) 少々
トマト(乱切り) 140g
ごはん 280g
香菜(シャンツァイ) 適量

作り方

下準備

・オクラはヘタ・ガクを除き、斜め半分に切っておく。

・香菜は幅1㎝に切っておく。

作り方

1. 同じフライパンにサラダ油(小さじ1/2)を熱し、オクラ・塩を入れて炒め(強火 約1分)、取り出す。

2. フライパンにサラダ油(小さじ1・1/2)・にんにく・しょうがを入れて加熱し、香りが出たら玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める。

3. 牛肉を加えて炒め、色が変わってきたらカレー粉を加え、香りが出るまで炒める。

4. 《A》を加え混ぜ、沸騰したら弱火にし、加熱する(約2分)。

5. トマト・【1】を加えて混ぜ、加熱する(約1分)。

6. 器にごはんを盛り付け、【5】をのせ、香菜を飾る。

 

POINT
牛丼というと和食をイメージしますが、ナンプラーや香菜でエス ニック風に。食材と合わせる前に先にカレー粉を炒めることでより香りが立ちます。

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