レシピ

チキンのアクアパッツァ風

普段は一尾丸ごとの魚で作るアクアパッツァを、手軽に使いやすい鶏肉で作ります。ブリタ水を使うことで、スープの旨味が味わえます。

カロリー:
377kcal (1人分)
調理時間:

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BRITA スタイル

(BRITA Japan株式会社)

材料 (2人分)

鶏もも肉 240g
塩・黒こしょう 各少々
にんにく(つぶす) 1片分
オリーブオイル 大さじ1
あさり(殻付) 120g
白ワイン 大さじ1
水(ブリタ水) 80cc
プチトマト 4個
黄パプリカ(乱切り) 60g
エキストラバージンオリーブオイル 小さじ2
レモン(くし形切り) 1/4個分
パセリ(みじん切り) 適量

作り方

下準備

・鶏肉は余分な水気・脂肪を除き、塩・黒こしょうで下味をつけておく(約10分)。

・あさりは砂出しをし、洗っておく。

作り方

1. 鍋ににんにく・オリーブオイルを入れ、香りが出るまで加熱する(弱火)。

2. 鶏肉を皮面から入れ、両面に焼きめをつけ(中火)、余分な脂を除く。

3. あさり・白ワインを加え、フタをして加熱し、あさりの口を開かせる。

4. ブリタ水・プチトマト・黄パプリカを加え、ひと煮立ちさせる(中火)。

5. エキストラバージンオリーブオイルをまわしかけ、煮汁がとろりとするまでスプーンですくいかけながら煮る(約3分)。

6. 器に盛り付け、レモンを添え、パセリをふる。

POINT

・あさりから出る塩気で仕上げますが、味見をして足りなければ塩で味をととのえましょう。

・ブラックオリーブやケイパーを加えてもおいしくいただけます。

・旨味のあるスープは、そのまま、もしくはバゲットに浸していただくとよいでしょう。

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