レシピ

バターチキンカレー~クミンライス~

リッチなバターチキンカレーをS&B 赤缶カレー粉クリーミーで作ります。スパイシーなカレーも、バターや生クリームでまろやかに食べやすく仕上がります。

カロリー:
510kcal(1人分)
調理時間:

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S&B 赤缶カレー粉

(エスビー食品株式会社)

材料 (4人分)

鶏もも肉ひと口大 200g
[a] 小さじ1/8
[a] 黒こしょう 少々
[a] プレーンヨーグルト 60g
[a] カレー粉 小さじ1
[a] パプリカパウダー 小さじ1
[b] 市販のおろしにんにく 小さじ1/2
[b] 市販のおろししょうが 小さじ1/2
[b] クミンシード 小さじ1/2
[b] サラダ油 小さじ1
玉ねぎみじん切り 200g
少々
[c] カレー粉(赤缶カレー粉) 小さじ1
[c] パプリカパウダー 小さじ1
[d] 市販のカットトマト 200g
[d] 100cc
[d] コンソメ(顆粒) 小さじ2
[d] はちみつ 小さじ2
[e] 生クリーム 100g
[e] バター 10g
[e] 白練りごま 10g
[e] ガラムマサラ ~小さじ1/2
適量
黒こしょう 適量
クミンライス
[f] 240cc
[f] 240cc
[f] クミンシード 小さじ1/2
[f] 少々
香菜(シャンツァイ)(ザク切り) 適量

作り方

下準備

・ボウルに《a》を入れ混ぜ、鶏肉を加え、漬け込んでおく(10分~)。

・米は洗米・吸水(30分~)後、水気を切っておく。

作り方

1.鍋に《b》を入れ、香りが出るまで加熱する(弱火)。玉ねぎ・塩を加え炒める(弱~中火約10分)。

2.【1】を端に寄せ、cを加えさっと炒める。《d》を加えひと煮立させ、鶏肉を下味ごと加え煮込む(中火約5分)。

3.《e》を加え、ひと煮立ちさせ、塩・黒こしょうで味をととのえる。

4.鍋に《f》を入れ混ぜ、表面をならし、フタをして炊く(沸騰後弱火約10分)。火を止め蒸らす(10分~)(クミンライス)。

5.器にクミンライスを盛り付け、【3】をかけ、香菜を飾る。

POINT

ガラムマサラは辛味も含むスパイスのため、お好みで加減しましょう。
クミンライスにはターメリックを加え、黄色に炊き上げてもよいでしょう。

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