レシピ

チキンソテー~オレンジソース~

オレンジの風味がチキンと相性抜群!

カロリー:
601kca(l 1人分)
調理時間:

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日清 クッキング フラワー®

(日清フーズ株式会社)

材料:2人分

鶏もも肉 2枚(1枚 約200g)
小さじ1/4
黒こしょう 少々
日清 クッキング フラワー 適量
にんにく(つぶす) 1/2片分
オリーブオイル 小さじ1
バター 5g
日清 クッキング フラワー 大さじ1/2
オレンジジュース 150cc
しょうゆ 小さじ1/4
オレンジ 1個
小さじ1/4
黒こしょう 少々
ベビーリーフ 適量
プチトマト 2個

下準備

  • 鶏肉は余分な脂肪・水気を除き、均一の厚さにし、塩・黒こしょうで下味をつけ、焼く直前に日清 クッキング フラワー(適量)をまぶしておく。
  • オレンジは皮を除き、薄皮と薄皮の間に包丁を入れ、果肉を取り出し、1㎝の角切りにしておく。

作り方

  1. フライパンにオリーブオイル・にんにくを入れ、弱火で熱し、香りが出たら鶏肉を皮面から入れて焼く(中火約8分)。焼き色がついたら裏返して焼き(約4分)、取り出す。
  2. フライパンの余分な脂を除き、バターを加えて溶かし、日清 クッキング フラワー(大さじ1/2)を加えて炒める(弱火 約1分)。
  3. オレンジジュースを少量ずつ加え、その都度混ぜながら、ゆるいとろみがつくまで加熱する。
  4. しょうゆ・オレンジを加えて混ぜ、塩・黒こしょうで味をととのえる。
  5. 器に【1】の鶏肉をベビーリーフ・プチトマトとともに盛り付け、4をかける。

POINT
鶏肉とソース、両方に日清 クッキング フラワーを使用します。

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