レシピ

鮭とれんこんのカレー煮

鮭とれんこん、白ねぎを日の出 昔ながらの純米本みりんや日の出国産米純米料理酒、しょうゆを使った煮物です。カレー粉がポイントのアレンジ和食です。

カロリー:
236kcal (1人分)
調理時間:

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日の出 昔ながらの純米本みりん

(キング醸造株式会社)

材料 (2人分)

生鮭(3等分) 2切れ分
酒(日の出 国産米純米料理酒) 小さじ1
れんこん(乱切り) 100g
白ねぎ(ぶつ切り) 40g
ごま油 小さじ1
[a] 酒(日の出 国産米純米料理酒) 大さじ1
[a] みりん(日の出 昔ながらの純米本みりん) 大さじ1
[a] 160cc
[a] 和風だしの素(かつお) 小さじ1/2
[a] カレー粉 小さじ1/2
[a] しょうが(皮付き) 1枚
しょうゆ 小さじ1
スナップえんどう 2本

作り方

下準備

・生鮭に酒をふっておく(10分)。

・スナップえんどうは塩(材料外)を加えた熱湯(材料外)で下茹でし、半分に割いておく。

作り方

1.鍋にごま油を熱し、鮭を入れ、焼き色をつけ取り出す。

2.れんこん・白ねぎを加え炒め、aを加え煮る(弱~中火 10分~)。

3.【1】を戻し入れ、しょうゆを加え煮る(2分~)。鍋止めをする。

4.器に盛り付け、スナップえんどう飾る。

POINT

鮭が硬くならないように、一度取り出して短時間で煮ます。

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