レシピ

冷たいフォー風うどん

つるりとのどごしさっぱり!香菜が香るヘルシーうどん

カロリー:
517kcal(1人分)
調理時間:

材料(2人分)

鶏もも肉 200g
塩・黒こしょう 各少々
小さじ1
[A] 600cc
[A] 鶏がらスープの素 大さじ1
[A] ナンプラー 大さじ1
[A] しょうが(すりおろし) 小さじ1
[A] 白ねぎ(青い部分) 10㎝
[A] 少々
稲庭うどん(乾麺) 160g
もやし 60g
紫玉ねぎ(薄切り) 20g
香菜(シャンツァイ) 適量
ライム(くし形切り) 1/4個分

下準備

  • 鶏肉は余分な脂肪・水気を除き、塩・ 黒こしょう・酒をもみ込み、下味をつけておく。
  • 紫玉ねぎは水にさらし(約10分)、 水気を除いておく。
  • もやしはひげ根を除き、熱湯でさっと茹で、ザルに上げて水気を除いておく。
  • 稲庭うどんはタイミングを見計らって茹で(パッケージの表示時間を参照)、ザルに上げて流水で洗い、水気 を切っておく。

作り方

  1. 鍋に鶏肉・《A》を入れ、加熱し、沸騰したらアクを除き、煮る(弱火 約10分)。粗熱を取り、冷蔵庫で冷やす(30分~)。
  2. 器に稲庭うどんを盛り付け、食べやすい大きさに切った【1】の鶏肉・もやし・紫玉ねぎをのせ、【1】のスープを注ぎ、香菜・ライムを飾る。

紫玉ねぎで美肌をキープ
玉ねぎは美肌や夏バテ防止などに効果的なポリフェノールや硫化アリルなどの栄養成分が含まれています。紫玉ねぎを使うと料理がぐっと華やかに!

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