レシピ

芋煮風とん汁

里芋とまいたけで秋らしさをプラス

カロリー:
225kcal
調理時間:

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材料 (2人分)

[a] 豚バラ薄切り肉(幅5cm) 80g
[a] 里芋 1個
[a] まいたけ(小房) 50g
[a] 白ねぎ(幅7mm斜め切り) 30g
かつおだし 320cc
白ねぎ(青い部分)(幅7mm斜め切り) 10g
みそ 小さじ4
みりん 小さじ1
七味唐辛子 適量

作り方

下準備

・里芋は皮をむき、幅7mmの輪切りにし、塩少々(材料外)をもみ込み、真水で洗って水気を切っておく。

作り方

1.鍋に《a》・かつおだしを入れて加熱し(強火)、沸騰したらアクを除いて弱火にし、野菜に火が通るまで煮る(約10分)。

2.白ねぎ(青い部分)を加えて火を止め、みそを加えて溶きのばし、みりんで味をととのえる。

3.器に盛り付け、お好みで七味唐辛子をふる。

POINT

塩もみをして里芋のぬめりをオフ! 里芋は塩をまぶしてしっかりもみ込み、水で洗ってぬめりを取り除くことで、口当たりがよくなります。

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