レシピ

お花のバニラ ヨーグルトムース

さわやかな白ワインベースのゼリーとコクのあるヨーグルトムース

カロリー:
180kcal (1/8カット分)
調理時間:

材料:直径20cm エンゼル型1台分

[A] 白ワイン 200㏄
[A] 200㏄
[A] 砂糖 80g
[A] レモンのしぼり汁 大さじ1
粉ゼラチン 10g
冷水 50㏄
エディブルフラワー 適量
プレーンヨーグルト 250g
レモンのしぼり汁 小さじ1
バニラエッセンス 4滴
生クリーム 100g
砂糖 60g
粉ゼラチン 12g
冷水 60㏄

下準備

  • 粉ゼラチンはそれぞれ冷水にふり 入れ、ひと混ぜして戻し(約10分)、 使用する直前に電子レンジで加熱し、 溶かしておく(500W 30秒~)。
  • 生クリーム・砂糖(60g)は合わせ て8分立てにしておく(クリーム)。

作り方

  1. 鍋に《A》を入れて加熱し、沸騰させてアルコール分を飛ばし(約5分)、約300㏄に煮詰め、粗熱を取る。
  2. ゼラチン(10g)を加え混ぜ、冷水で冷やし、とろみがついてきたらエンゼル型に流し入れ、エディブルフラワーを花を下にして浮かべ、冷蔵庫で冷やし固める(40分~)。
  3. ボウルにプレーンヨーグルト・レモンのしぼり汁・バニラエッセンスを入れ、泡立て器でよく混ぜ、クリーム・ゼラチン(12g)を加え、混ぜる。
  4. 【2】に【3】を流し入れ、冷蔵庫で冷やし固める(60分~)。

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