レシピ

ダークチェリーの チョコレートシフォン

ふわふわ食感のシフォンケーキと濃厚チョコがひとつに

カロリー:
412kcal(1/6カット分)
調理時間:

材料 (:直径17cmシフォン型1台分)

チョコレート(スイート) 80g
牛乳 30cc
サラダ油 大さじ2
卵黄 3個分
砂糖 10g
[a] 薄力粉 60g
[a] ブラックココアパウダー 5g
[a] ベーキングパウダー 小さじ1/2
卵白 3個分
砂糖 40g
生クリーム 150g
砂糖 15g
ダークチェリー(缶) 6個
レッドカラント 適量

作り方

下準備

・《A》は合わせてふるっておく(2回)。

・オーブンに予熱を入れておく (180℃ 40分)。

・生クリーム・砂糖(15g)は合わせて 7分立てにしておく(クリーム)。

作り方

1. 鍋に牛乳を入れて加熱し、沸騰直前になったら火を止め、チョコレートを加え、混ぜ溶かす。

2. サラダ油を加え混ぜ、粗熱を取る。

3. ボウルに卵黄・砂糖(10g)を入れ、ハンドミキサーで白っぽくもったりとするまで混ぜる。【2】を加え混ぜる。

4. 《A》をふるい入れ、ゴムベラで切り混ぜる。

5. 別のボウルに卵白を入れ、砂糖(40g)を2回に分けて加え、ハンドミキサーで混ぜ、メレンゲを作る。

6. メレンゲの1/3量を【4】に加え混ぜ、残りのメレンゲを2回に分けて加え、その都度切り混ぜる。

7. シフォン型に流し入れ、左右にゆらして空気抜きをし、天板にのせてオーブンで焼く(180℃ 約40分)。

8. 取り出し、逆さまにして冷まし、型からはずし、横半分に切る。

9. 下部分にクリームを半量塗り、上部分をのせる。残りのクリームを塗り、ダークチェリー・レッドカラントを飾る。

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