レシピ

ビターキーマカレー&ホワイト海老グラタン

2種のチョコレートを使ってバレンタインにぴったりのアレンジ弁当を作ります。ビターチョコレートはスパイスを合わせてコクのあるキーマカレーに!ホワイトチョコレートはミルクを合わせて優しい味わいの海老グラタンに!簡単なデザートも作ります。

調理時間:

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ロンブー淳のデリカテッセン

(ロンブー淳のデリカテッセン)

材料 (2人分)

【ビターキーマカレー】
[a] 合いびき肉 200g
[a] カレー粉 小さじ1
[a] 小さじ1/2
[a] 黒こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1
クミンシード 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
おろししょうが 小さじ1/2
玉ねぎ(みじん切り) 200g
少々
にんじん(粗みじん切り) 温野菜の影の部分すべて
トマトペースト 20g
コンソメ 小さじ1
200cc
カレー粉 小さじ1・1/2
クミンパウダー 小さじ1
ウスターソース 小さじ1
ビターチョコレート 30g
小さじ1/8
黒こしょう 少々
【キャロットライス】
[b] 140cc
[b] 140cc
[b] にんじん(すりおろし) 30g
[b] コンソメ 小さじ1/2
[b] 少々
パセリ 少々
【ホワイト海老グラタン】
[c] 500㏄×2
[c] 大さじ1×2
[d] 海老(殻つき) 4尾
[d] 少々
[d] 黒こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1
マッシュルーム(縦に4等分) 2個
白ワイン 大さじ1
ブロッコリー(小房に分ける) 20g
バター 15g
薄力粉 大さじ1
牛乳 180cc
少々
黒こしょう 少々
コンソメ 小さじ1/4
ピザ用チーズ(ソース用) 10g
ホワイトチョコレート 10g
ピザ用チーズ(トッピング用) 20g
【野菜のさっぱりマリネ】
にんじん(ハートの抜き型で抜く) 100g
ブロッコリー(小房に分ける) 60g
[e] 砂糖 小さじ1
[e] 小さじ1/8
[e] 小さじ2
[e] クミンパウダー 小さじ1/4
オリーブオイル 小さじ1/2
【チョコがけいちご】
いちご 6粒
ビターチョコレート 30g
ホワイトチョコレート 30g

作り方

下準備

【ビターキーマカレー】

・《a》をビニール袋に入れてよくもみこんでおく。

【キャロットライス】

・米は吸水させておく。

【ホワイト海老グラタン】

・海老は《c》・真水で洗い背ワタ・殻を除きもう一度《c》・真水で洗い水気を除く。

・2等分のぶつ切りにし、塩・黒こしょうをもみこんでおく。

・ブロッコリーは耐熱容器に入れラップをし電子レンジで加熱しておく(500W1分~)

【野菜のさっぱりマリネ】

・にんじんとブロッコリーは耐熱容器に入れラップをし電子レンジで加熱しておく(500W1分~)

【チョコがけいちご】

・イチゴは洗って水気をよく拭いておく。

・湯煎用の湯を用意しておく。(分量外)

作り方
【ビターキーマカレー】

1. 鍋にオリーブオイル・クミンシード・おろしにんにく・おろししょうがを入れ弱火で加熱し香りを出す。

2. 香りがでたら玉ねぎ・塩・にんじんを加えしんなりとするまで炒め端に寄せる。

3. 《a》を塊のまま加え焼き目をつけていき、両面に焼き目がついたらほぐし、火が通ったらトマトペーストを加え炒める。

4. コンソメ・水・カレー粉・クミンパウダー・ウスターソースを加え煮込む。(5分~)

5. ビターチョコレートを加え全体を混ぜ、軽くとろみをつけ、塩・黒こしょうで味を整える。

【キャロットライス】

1. 鍋に《b》を入れ、軽く混ぜふたをし、強火にかける。

2. 沸騰してきたら火を弱め、加熱し蒸らす(加熱10分~蒸らし10分~)。

【ホワイト海老グラタン】

1. 鍋にオリーブオイルを熱し、海老・マッシュルームを加えさっと炒める。

2. 海老に火が通ったら一度火を止め、白ワインを加え、再び加熱しアルコール分を飛ばす。

3. 【2】を一度取り出し、同じ鍋にバターを加え、半分溶けてきたら薄力粉を加えて流動状になるまで炒める。

4. 火からおろし、牛乳の1/4量を加えダマにならないようにしっかり混ぜる。

5. 再び火にかけ同様に繰り返し牛乳を少しずつ加えながらのばしていく。

6. 牛乳がすべて入ったら塩・黒こしょう・コンソメ・ピザ用チーズを加える。

7. ブロッコリー・【2】を戻し入れ、ホワイトチョコレートを加え軽く煮詰める。

8. アルミカップに【7】を分け入れ、ピザ用チーズをのせオーブントースターで焼く(4分~)

【野菜のさっぱりマリネ】

1. 《e》を合わせ、しっかりと混ぜ溶かす。

2. オリーブオイルを少しずつ加え混ぜる。

3. にんじんを加え混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

4. 盛り付けの直前にブロッコリーを和える。

【チョコがけいちご】

1. チョコレートはそれぞれ耐熱容器に入れ、湯煎にかけ溶かす。

2. いちごのヘタの部分から竹串をさし、チョコレートをつける。

3. クッキングシートの上に、【2】をのせ、冷蔵庫で冷やし固める。

【盛り付け】

1. お弁当箱にビターキーマカレーをしき、ハート型でぬいたキャロットライスをのせる。

2. ホワイト海老グラタン・野菜たっぷりマリネを盛りつけ、チョコがけいちごを添える。

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