レシピ

いわしのれんこんハンバーグ

あっさりいわしの旨味とシャキシャキれんこんのハーモニー

カロリー:
521kcal (1人分)
調理時間:

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クリニカ

(ライオン株式会社)

材料 (2人分)

いわし 2尾
500cc×2
大さじ1×2
木綿豆腐 150g
[a] れんこん 80g(☆)
[a] 青ねぎ 1本分
[a] おろししょうが 小さじ1
[a] 小さじ1
[a] 少々
[a] 黒こしょう 少々
[a] 片栗粉 小さじ1
れんこん ☆より輪切り2枚
片栗粉 小さじ1
オリーブオイル 小さじ1
大さじ1/2
さつま芋 50g
しめじ 40g
黒こしょう 少々
オリーブオイル 小さじ1/2
[b] しょうゆ 小さじ2
[b] 小さじ2
[b] みりん 小さじ2
[b] きび砂糖 小さじ2
[b] 大さじ2
[b] 片栗粉 小さじ1
雑穀ごはん 240g

作り方

下準備

・木綿豆腐はペーパーに包み、耐熱 容器に入れ電子レンジで加熱する (500W 約2分)。粗熱を取り、ほぐしておく。

・れんこんは皮をむき、輪切りを2枚取り、残りをすりおろしておく(すりおろしは《a》へ)。輪切りのれんこんは、片栗粉を両面にまぶしておく。

・さつま芋は皮付きのまま水で洗い、厚さ7~8mmの半月切り(1人2枚)。

・しめじは石づきを除き、小房に分けておく。

・《b》は合わせておく。

作り方 
~いわしを手開きにする~

1. いわしを立て塩の中にさっとくぐらせ、包丁もぬらす。

2. 尾から頭に向かってウロコをこそげ落とす。

3. 胸ビレを立てて、やや斜めに頭を落とし、腹を斜めに切る。

4. 内臓をかき出し、腹の中を拭き、立て塩の中で洗う。

5. 水気をしっかりと拭き、頭の方から1/3の位置に親指を入れる。中骨の上を尾の方へと開く。

6. 中骨をはずし、腹骨を包丁でそぐ。

~いわしハンバーグの成形~

1. 皮から身をスプーンでかきとり、包丁で細かくたたく(この時小骨が気になるようであれば取り除く)。

2. ボウルに【1】・木綿豆腐・《a》を加え、スプーンで混ぜ合わせる。

3. 2等分にし、小判形にととのえる。

4. 片栗粉をまぶしたれんこんを上にのせ、軽く押す。

~加熱調理~

1. フライパンにオリーブオイル(小さじ1/2)を熱し、さつま芋を入れ、両面焼く(中火 3分~)。しめじを加え入れ、炒め、黒こしょうで味をととのえ、バットに取り出す。

2. 【1】のフライパンにオリーブオイル(小さじ1)を熱し、いわしバーグをれんこんをのせた面を下にして入れ、焼く(中火)。

3. 焼き色がついたら裏返す(約3分)。

4. 酒をまわし入れ、アルコールを飛ばし、フタをし蒸し焼きにする(弱~中火 約3分)。

5. 【4】を取り出す。

6. 【4】の粗熱を取り、《b》を加え、ひと煮立ちさせ、とろみをつける。

~盛り付け~

1. 皿に【4】を盛り付け、【6】をかけ、雑穀ごはん・さつま芋・しめじを添える。

いわしの手開きを動画でチェック!

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