レシピ

ミニデコエクレア

難しいシュー生地やカスタードクリームも電子レンジを使えば失敗なく出来上がります。カスタードクリームにラムレーズンを加えて大人の味わいに仕上げます。 色々な飾りをのせて、バレンタインの時期にピッタリな華やかなエクレアに仕上げます。

カロリー:
1個177kcal
調理時間:

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ネスカフェ アンバサダー

(○ネスレ日本株式会社)

材料 (【6個分】)

[a] 1個
[a] 砂糖 50g
薄力粉 20g
牛乳 150cc
バター(食塩不使用) 10g
[b] ラム酒 小さじ1
[b] ラムレーズン(粗みじん切り) 20g
[c] 40cc
[c] バター(食塩不使用) 15g
[c] 少々
薄力粉 20g
卵(溶いたもの) 1個分
コーティングチョコレート 40g
ストロベリークランチ 適量
ピスタチオ(みじん切り) 適量
アーモンド(粗みじん切り) 適量

作り方

1. 耐熱容器に《a》を入れ、均一になるまで泡立て器で混ぜる。薄力粉をふるい入れ、粉気がなくなるまで混ぜ、牛乳を2回に分けて加え混ぜる。

2. ふんわりとラップをかけ、電子レンジで加熱する(500W約2分30秒)。一度取り出し泡立て器でよく混ぜ、ふんわりとラップをかけ、再び加熱し(500W約1分)、均一になるまで混ぜる。バター(10g)を加えよく混ぜ溶かす。

3. ラップを密着させてかけ、保冷剤をのせて急冷させる。冷えたらゴムベラでよく混ぜほぐし、《b》を加えよく混ぜ、しぼり袋に入れる。

4. 耐熱容器に《c》を入れ、電子レンジで加熱する(500W約1分)。あらかじめふるっておいた薄力粉を一気に加え、ゴムベラで均一になるまで混ぜる。

5. 電子レンジで加熱し(500W 約20秒)、一度取り出しよく混ぜ、再び電子レンジで加熱する(500W 約20秒)。オーブンに予熱を入れる(200℃ 約30分)。

6. 卵を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜ、丸口金をつけたしぼり袋に入れる。クッキングシートを敷いた天板に長さ8cm位にしぼり、オーブンで焼く(200℃ 約20分→180℃ 約10分)。

7. 横半分に切り、上部は湯せん(50~60℃)で溶かしたコーティングチョコレートにつける。ピスタチオ・アーモンド・ストロベリークランチを飾る(☆)。

8. 【7】の下部に【3】をしぼり、☆をのせる。

POINT
シュー生地・カスタードクリーム共に電子レンジで作るので、手軽に作れます。

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