レシピ

スパイシーミネストローネ

角切りにした鶏肉・ベーコン・野菜・ミックスビーンズをにんにく・鷹の爪とともにスパイシーに仕上げたミネストローネです。お好みで粉チーズ・パセリ・タバスコをふりいただきます。

カロリー:
1人分239kcal
調理時間:

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味の素 コンソメ〈顆粒〉

(味の素株式会社)

材料【4人分】

鶏もも肉(2cm角) 160g
[a] 味の素 コンソメ〈顆粒〉 小さじ1
[a] 白ワイン 大さじ1
[b] にんにく(みじん切り) 1/2片分
[b] 鷹の爪(輪切り) 1本分
[b] オリーブオイル 大さじ1
[c] ベーコン(1cm色紙切り) 40g
[c] 玉ねぎ(1cm角) 80g
[c] 人参(1cm角) 40g
[c] じゃがいも(1cm角) 40g
[c] 黄パプリカ(1cm角) 40g
[c] ミックスビーンズ(水煮) 40g
薄力粉 大さじ1
[d] 市販のカットトマト 400g
[d] 200cc
[d] 味の素 コンソメ〈顆粒〉 大さじ1
[d] 砂糖 小さじ1
[d] ローリエ 1枚
塩・黒こしょう 各少々
粉チーズ 小さじ2
パセリ(みじん切り) 少々
タバスコ 適量

作り方

  1. ボウルに《a》を合わせ、鶏肉を加え下味をつける。
  2. 鍋に《b》を入れ熱し、香りが出るまで炒める(弱火)。
  3. 【1】を下味ごと加え、全体に焼き色をつける(中火)。
  4. 《c》を加え、しんなりとするまで炒める。
  5. 薄力粉を加え、粉っぽさがなくなるまで炒める。
  6. 《d》を加え、アクを除きながら煮込む(弱火 10分~)。
  7. 塩・黒こしょうで味をととのえる。
  8. 器に盛り付け、粉チーズ・パセリをふり、お好みでタバスコをかける。

POINT
鶏肉の下味に味の素 コンソメ<顆粒>を使用し、野菜の旨味やベーコンのコクをコンソメスープで引き出します。パンと一緒に食べたくなる具だくさんスープです。

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