レシピ

オレンジマドレーヌ

刻んだオレンジピールが爽やかに香るマドレーヌです。チョコレートでデコレーションすればいつものマドレーヌがよりかわいく仕上がります。

カロリー:
91kcal(1個分)
調理時間:

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マーガリン工業会

(日本マーガリン工業会)

【材料】6cmマドレーヌ12個分

オレンジピール 15g
マーガリン(型用) 10g
1個分
砂糖 30g
[a] 薄力粉 40g
[a] ベーキングパウダー 小さじ1/4
マーガリン 40g
はちみつ 10g
コーティングチョコレート 20g
コーティングチョコ(ホワイト) 30g
アラザン 1g
お好みの砂糖菓子 適量

作り方

  1. オレンジピールは細かく刻み、洗って水気を除く。マドレーヌ型にマーガリン10gを塗る。
  2. ボウルに卵を割り入れ、泡立て器でほぐし、砂糖30gを加えすり混ぜる。
  3. 一度ふるった《a》をもう一度ふるいながら加え、均一になるまで混ぜる。
  4. 湯せん(50~60℃)で溶かしたマーガリン40g・はちみつ10gを加え均一になるまで混ぜる。
  5. オレンジピールを加えゴムベラで切り混ぜ、型に分け入れる。
  6. 天板にのせ、予熱を入れたオーブンで焼く(180℃ 約14分)。
  7. 型からはずし、粗熱を取る。
  8. 湯せん(50~60℃)でコーティングチョコレートを溶かし、マドレーヌにつける。 アラザン・お好みの砂糖菓子を飾る。

POINT
シェル型以外の型を使用するときは、型の8分目位まで入れましょう。

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