レシピ

オニオンと雑穀カンパーニュ

雑穀とフライドオニオンを加えたパンです。

カロリー:
1個406kcal
調理時間:

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カリフォルニアプルーン

(カリフォルニアプルーン協会)

材料【3個分】

[1] 強力粉 140gの1/2
[1] 薄力粉 60gの1/2
[1] ライ麦 25gの1/2
[1] 全粒粉 25gの1/2
[1] インスタントドライイースト 小さじ1・1/4
[1] はちみつ 15g
仕込み水 135~145cc
[2] 強力粉 140gの1/2
[2] 薄力粉 60gの1/2
[2] ライ麦 25gの1/2
[2] 全粒粉 25gの1/2
小さじ3/4
プルーンピューレ 40g
[3] 雑穀ミックス 30g
[3] フライドオニオン 20g
ライ麦(成形用) 小さじ1

下準備

  • 鍋に雑穀ミックスと雑穀ミックスがひたひたの状態になるまで水(分量外)を入れ、沸騰後、加熱する(弱火約10分)。  そのまま冷まし、ザルにあけ、水気を切り、さらにキッチンペーパーで水気を除いておく。
  • 水は42~43℃に温めておく(仕込み水)。
  • 【7】の発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく(電気230℃ 13分/ガス220℃ 13分)。

作り方

  1. 【1】の材料をボウルに計量。【2】の材料は別のボウルに計量。
  2. 【1】のボウルのイーストめがけて仕込み水を入れ、木ベラでよく混ぜる。【2】の材料を加え粉が飛び散らないように静かに混ぜ、台の上でこねる。
  3. 8割位こねたところで生地を広げ、【3】を生地全体に広げ、手前から巻き、次に端から巻いて生地に混ぜ込む。生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、発酵させる(40℃ 25~35分)。
  4. フィンガーテスト・ガス抜きをし、3等分にして、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。
  5. とじめを上にしてガスを抜き、直径12cm位の円に広げる。
  6. 手前から巻き、ドッグ形にしとじめをとじる。生地の表面にライ麦(成形用)をつける。
  7. とじめを下にしてクッキングシートを敷いた天板にのせ、キャンバス地+ぬれ布巾をかけ、発酵させる(40℃ 20~25分)。
  8. 生地の表面に6本切り込みを入れ、霧をふきかけ、オーブンで焼く(電気230℃ 13~18分/ガス220℃ 13~18分)。

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