レシピ

オニオンと雑穀カンパーニュ

雑穀とフライドオニオンを加えたパンです。

カロリー:
406kcal(1個分)
調理時間:

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カリフォルニアプルーン

(カリフォルニアプルーン協会)

材料 (3個分)

[a] 強力粉 140gの1/2
[a] 薄力粉 60gの1/2
[a] ライ麦 25gの1/2
[a] 全粒粉 25gの1/2
[a] インスタントドライイースト 小さじ1・1/4
[a] はちみつ 15g
仕込み水 135~145cc
[b] 強力粉 140gの1/2
[b] 薄力粉 60gの1/2
[b] ライ麦 25gの1/2
[b] 全粒粉 25gの1/2
小さじ3/4
プルーンピューレ 40g
[c] 雑穀ミックス 30g
[c] フライドオニオン 20g
ライ麦(成形用) 小さじ1

作り方

下準備

・鍋に雑穀ミックスと雑穀ミックスがひたひたの状態になるまで水(分量外)を入れ、沸騰後、加熱する(弱火約10分)。 そのまま冷まし、ザルにあけ、水気を切り、さらにキッチンペーパーで水気を除いておく。

・水は42~43℃に温めておく(仕込み水)。

・【7】の発酵終了後、オーブンに予熱を入れておく(電気230℃ 13分/ガス220℃ 13分)。

作り方

1. 《a》の材料をボウルに計量。《b》の材料は別のボウルに計量。

2. 《a》のボウルのイーストめがけて仕込み水を入れ、木ベラでよく混ぜる。《b》の材料を加え粉が飛び散らないように静かに混ぜ、台の上でこねる。

3. 8割位こねたところで生地を広げ、《c》を生地全体に広げ、手前から巻き、次に端から巻いて生地に混ぜ込む。生地を丸めてとじめを下にしてボウルに入れ、ラップをかけ、発酵させる(40℃ 25~35分)。

4. フィンガーテスト・ガス抜きをし、3等分にして、ぬれ布巾をかけて休ませる(約10分)。

5. とじめを上にしてガスを抜き、直径12cm位の円に広げる。

6. 手前から巻き、ドッグ形にしとじめをとじる。生地の表面にライ麦(成形用)をつける。

7. とじめを下にしてクッキングシートを敷いた天板にのせ、キャンバス地+ぬれ布巾をかけ、発酵させる(40℃ 20~25分)。

8. 生地の表面に6本切り込みを入れ、霧をふきかけ、オーブンで焼く(電気230℃ 13~18分/ガス220℃ 13~18分)。

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